Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Что такое коронавирус? И на какие мифы не стоит обращать внитмания

03 февр. 2020 г., 17:35

Просмотры: 2314


Последние дни в числе самых популярных новостей – информация о появлении и распространении нового короновируса в Китае. Счет заразившихся там уже идет на тысячи человек. Есть сообщения о том, что инфекция выбралась за пределы Китая и замечена в 14 странах. Интернет полон видеороликов, напоминающих кадры из фильмов-катастроф. В соцсетях появляются версии одна страшнее другой

Люди уже бросились закупать медицинские маски. Аптеки радуются росту продаж иммуномодуляторов и противовирусных лекарств…

Коронавирусы (КоВ) — большое семейство вирусов, способных вызывать болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний, примером которых являются ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

 

Каковы симптомы инфицирования человека коронавирусом?

Это зависит от вируса, но распространенные признаки включают в себя респираторные симптомы, высокую температуру, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

 

Как я могу защитить себя?

Стандартные рекомендации по уменьшению риска контакта и передачи целого ряда болезней включают в себя: соблюдение базовой гигиены рук и органов дыхания и правил обеспечения безопасности продуктов питания и, по возможности, избегание близкого контакта с людьми, у которых наблюдаются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание.

картинка вирус 2.jpg

Рекомендации

(в период осложнения эпидемической ситуации)

1. Не стойте близко с людьми с симптомами простуды. Опасаться нужно чихающих людей, которые не прикрывают рот и не носят маску. Чихающий человек распространяет вирус на приличное расстояние, но это не означает, что вы обязательно от него заразитесь. Риск передачи будет высокий, если кто-то чихнул вам прямо в лицо.

Помните, что правильно чихать в свой согнутый локоть! Так инфекция меньше будет разлетаться по сторонам и на предметы, до которых потом могут дотрагиваться другие.

2. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой и не трогайте грязными руками лицо, глаза, губы, рот, уши и т. п. Если человек, больной вирусом, дотронется до какого-нибудь предмета, то жизнеспособный и готовый к атаке вирус будет храниться на нём ещё несколько часов.

3. Подвергайте пищу тщательной термической обработке. При высокой температуре, даже если на мясе были вирусы, они погибнут.

4. По возможности избегайте мест массового скопления людей. Если же вы планируете посетить какое-то мероприятие, соблюдайте правило чистых рук.

5. Обратитесь к врачу при первых признаках простуды.

Миф 1 Короновирусом можно заразиться, получив посылку из Китая

- На сегодня нет данных, что коронавирус нового типа передается через предметы. В окружающей среде, на поверхностях он сохраняется недолго, - сказала главный государственный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. - Поэтому нет оснований опасаться заражения через посылки из КНР.

Кроме того, на почте послания проходят санитарную обработку, которая повышает гарантии инфекционной безопасности, поясняют эксперты.

Миф 2 Всех, кто заболел, накрывает тяжёлое осложнение - пневмония с высоким риском умереть

- По последним данным болезнь дает тяжелые осложнения примерно у 17% заразившихся, - поясняет руководитель Роспотребнадзора. У таких пациентов развивается пневмония (воспаление легких), зачастую нужна госпитализация в отделение интенсивной терапии (реанимацию).

В группе риска - люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими болезнями.

У всех остальных, то есть более чем у 80% заболевших, инфекция, к счастью, не дает тяжелых осложнений и протекает как обычная простуда или грипп, не переходя в пневмонию.

Миф 3 Если появился насморк, кашель и температура, нужно срочно сдавать анализ на новый вирус.

Как советуют эксперты, в случае подозрения на коронавирус у конкретного человека план действий выглядит так:

- Если вы посещали Китай или контактировали с лицами, прибывшими из этой страны, и в течение последующих 14 дней почувствовали симптомы простуды (сухой кашель, повышенная температура и т. д.), нужно вызвать врача на дом или обратиться в поликлинику. Обязательно сообщите доктору о поездке в КНР или контактах с прибывшими оттуда.

- Врач в поликлинике осмотрит вас и при подтверждении симптомов простуды отправит на госпитализацию в инфекционный стационар.

- После госпитализации в больницу у вас возьмут анализы и отправят биоматериал в ближайший медицинский центр Роспотребнадзора. Там с помощью тест-системы определят наличие или отсутствие нового коронавируса.

- Пациент переводится из инфекционного стационара в общий после получения результатов анализов. И выписывается домой, когда это позволит состояние здоровья.

По последним данным в России было госпитализировано более 100 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию. Диагноз не подтвердился ни у кого.

 - В целом известно, что болезнь дает тяжелые осложнения примерно у 17% заразившихся. У них развивается пневмония (воспаление легких), зачастую нужна госпитализация в отделение интенсивной терапии (реанимацию).

Сегодня более чем у 80% заболевших инфекция, к счастью, не дает тяжелых осложнений и протекает как обычная простуда или грипп, не переходя в пневмонию. Однако ученые предупреждают, что у коронавируса нового типа довольно высокая вероятность мутаций. Поэтому власти Китая и других стран принимают активные меры для сдерживания инфекции. В России проводится двойной контроль температуры на всех пунктах пропуска через госграницу (дистанционно и ручными приборами). С начала года проверено более 1 млн 160 тысяч человек.

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц