Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

дождь+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Безопасность общественного транспорта – в приоритете в Волоколамском округе

20 дек. 2021 г., 23:15

Просмотры: 132


Инспекторы ГИБДД в условиях снежной зимы

- Не секрет, что сейчас не очень хорошая видимость с утра. Очень переживаю за сына, который ездит до школы общественным транспортом. Не все водители внимательны, да и снегопады постоянные...

Но недавно лично убедилась, что переживать нечего. За работой общественного транспорта следят сотрудники нашего Волоколамского ГИБДД. Особенно возле учебный учреждений, где поток машин особенно интенсивный.

Лично видела, как сотрудник ГИБДД остановил мальчишку, который пытался обойти автобус спереди и перебежать дорогу.

Похвально, что люди в форме так ответственно подходят к своей работе. Особенно сейчас, когда погодные условия не самые благоприятные, - рассказала Дарья Сафарова, жительница Волоколамска, мама пятиклассника.

Дарья права, инспекторы ГИБДД обеспечивают безопасность на дорогах в любое время года, в том числе и в сложных условиях снежной зимы.

А сколько же всего общественного транспорта передвигаются по нашим дорогам?

По словам Алексея Егорова, начальника Волоколамского отдела ГИБДД,  только у Волоколамского филиала Мострансавто – единственного перевозчика в нашем округе, в парке 180 машин, в основном больших, вместительных и, конечно, тёплых. А ещё рабочие автобусы разных предприятий и много транзитных из Твери, Истры, Москвы, Пскова.

Не ошибёмся, если скажем, что единовременно по дорогам Волоколамского округа передвигаются не менее 250 автобусов.  

И за всеми ними – особый пригляд дорожной полиции. Ведь это больше тысячи человек, которые едут на работу, в школы и детские сады, в поликлиники.

Об общественном транспорте шла речь и на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с подмосковным правительством и главами муниципалитетов.

«Наша задача — там, где нужно, менять маленькие автобусы на большие. Тема важная. <…> Тем более, сейчас обещают морозы, и стояние в очереди должно быть сведено к минимуму. Подчеркиваю важность и актуальность этой работы», - сказал губернатор.

К слову сказать, в Волоколамском округе большая часть общественного транспорта – большие автобусы. Расстояния и количество пассажиров обязывают.

Автобус 1.jpg

На поросы редакции "ВК" ответил Алексей Егоров, начальник Волоколамской Госавтоинспекции

Насколько Волоколамский ОГИБДД вовлечен в процесс зимней уборки на дорогах. Контролируют ли инспекторы состояние дорожного полотна?

- Мы полностью вовлечены в процесс зимней уборки на дорогах. Есть соответствующие ГОСТы, посвященные зимнему содержанию проезжей части, на эти нормативы мы и опираемся в своей работе. Мы  проводим надзор за дорожными службами, которые должны недопустить образование наледи на трассе или своевременное её устранить. Поэтому в зимний период мы уделяем этому вопросу много времени.

Как организовано взаимодействие ГИБДД с общественным транспортом? Какие задачи перед инспекторами стоят в разрезе недопущения перерывов и остановки движения общественного транспорта?

- У нас налажено тесное взаимодействие с пассажирскими предприятиями. Наши инспекторы расклеивают в салонах автобусов специализированные информационные наклейки с полезной информацией для пассажиров и водителей. Мы регулярно проводим встречи с сотрудниками и руководством автотранспортных предприятий. Если у водителя автобуса случается нештатная ситуация на дороге, к примеру, транспорт не может подъехать к остановке из-за снежной каши, то мы немедленно сообщаем дорожной службе о необходимости устранить эти недостатки, а также принимаем меры административного воздействия на подрядные организации.

Какой контроль технического состояния общественного транспорта перед зимним периодом осуществляет ГИБДД?

Мы на постоянной основе проводим оперативно-профилактическую операцию «Автобус» и контролируем деятельность нашего автотранспортного предприятия. Есть группа технического надзора, в состав которой входят три инспектора. Зимой большое внимание наши инспекторы уделяют состоянию покрышек на автобусах, а также её соответствию погодным условиям. Случается, что транспорт выходит на линию, «обутый» в летнюю резину. Также мы следим и за степенью изношенности самой резины, с помощью специального штангенциркуля проверяем остаточную глубину протектора. В случае выявления подобных нарушений составляются административные протоколы.

Как много общественного транспорта сейчас на волоколамских дорогах?

- Только в местном автотранспортном предприятии числится порядка 180 единиц техники. Плюс у нас немало предприятий, в которых есть развозные автобусы для рабочих. И нельзя забывать, что Волоколамск является транзитным городом, куда часто заезжают автобусы с Твери, Истры, Москвы, Пскова и так далее. Общее количество всех единиц, как вы понимаете, посчитать очень сложно.

Каким образом организован контроль за подъездами и подходами к социально значимым организациям, в том числе к школам и детским садам?

- В таких местах мы ежедневно осуществляем надзор за дорожным движением. Государственный инспектор дорожного надзора и инспекторы ДПС регулярно проверяют состояние улично-дорожной сети – тротуаров, пешеходных переходов, остановочных пунктов. Также сотрудники нашего подразделения несут службу на оживлённых пешеходных переходах и вблизи образовательных учреждений. В утренние и вечерние часы эти участки дорог наиболее загружены и инспекторы, регулируя и контролируя потоки людей и машин, помогают всем участникам дорожного движения избежать аварийных ситуаций.

Автобус 3.jpeg

Какие советы вы бы дали автолюбителям о движении в зимний период?

- В первую очередь советую в снегопад и в условиях ледяного дождя воздержаться от поездок на личном транспорте. Так вы обезопасите себя. Также рекомендую быть бдительными в зимний период, соблюдать правила дорожного движения, скоростной режим и следить за техническим состоянием автомобиля.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц