Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В Волоколамском районе открылось производство эко-продуктов

29 мая 2019 г., 11:25

Просмотры: 8017


Сыр, мясо, молоко и другие органические продукты. Новая ферма открылась под Волоколамском

Лилия СИДОРЕНКО

Сельскохозяйственный комплекс «Шульгино» открылся под Волоколамском. На этой ферме можно найти все — от коровников, курятников и овчарни до производств молока, мяса и хлеба. Что уже сделано и какие перспективы у молодого, но активно растущего хозяйства, рассказал корреспондент канала «360».

1.jpg

Лилия СИДОРЕНКО

Еще два года назад на месте комплекса было чистое поле. Такой рывок компании удалось сделать, в том числе, благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве с Московской областью на Питерском Международном экономическом форуме.

«Ровно два года и три месяца назад здесь было простое поле, не было, вообще, ничего. За это время мы построили 36 квадратных метров, в основном, это фермы для содержания животных. Но в нашей копилке есть уже и элеватор, и комбикормовый завод», — рассказал Антон Сапожков, исполнительный директор ООО «Шульгино».

Соглашение о создании в Волоколамском районе сельскохозяйственного комплекса власти Подмосковья подписали в 2018 году в рамках Петербургского международного экономического форума.

На территории комплекса уже появились коровники будущего. Условия жизни животных здесь максимально приближены к природным.

«У коров здесь полная свобода действий. Они постоянно в движении, захотели — на улицу пошли, захотели — на дойку. Они не на привязи. Когда корова в свободном движении, она не залеживается, не застаивается. И это на качество молока влияет», — объяснил Андрей Вершинин, зоотехник.

Присутствие человека минимизировано. У каждой коровы — чип.

 «Некоторое коровы есть ленивые. Есть компьютер, он видит, что ей пора, на нем загораются красные точки, надо доиться, а она не хочет идти. Тогда зоотехник подгоняет. — Но, в основном, самостоятельные», — отметил Андрей Вершинин, зоотехник.

Зоотехники уверяют, что при кормлении они принципиально избегают использования химических добавок, антибиотиков и гормонов роста, потому и молоко экологически чистое.

5.png

Лилия СИДОРЕНКО

На ферме есть специальный аппарат, который сам анализирует — качественный продукт или нет. Если что-то не так, партию сливают в отдельный танк. Остальное идет на производство. Туда же отправляется молоко живущих здесь козочек и овец. В общей сложности пять тонн каждый день. Без каких-либо добавок — кефир, йогурты и главная гордость — сыры. Всего их восемь видов. Один из них — испанский козий с белой плесенью. Выращивают вручную, возятся с ней, как с ребенком. Особенно, если наросла неравномерно.

 «И уже просто „попшикать“ пенициллином мы это не можем, потому что основная плесень может намочиться. Поэтому мы поднимаем каждую штучку, их у нас около 100 в партии, поливаем стеллаж пенициллином, и вот так потихоньку выращиваем», — рассказала о процессе Ольга Петухова, мастер-сыродел. 

2.jpg

Лилия СИДОРЕНКО

В соседнем здании — рай для тех, кто больше любит мясо. На ферме производят и колбасы, и сосиски.

Основное кредо местных фермеров — натуральность. Она везде — и в пекарне, где рождается органический хлеб.

 «Мы не используем улучшители, эмульгаторы, ускорители, поэтому срок хранения нашего хлеба составляет всего 72 часа», — подчеркнула Ирина Голенко, технолог хлебопекарни.

Ферма уже получила от Московской области несколько десятков миллионов рублей в помощь при покупке оборудования, тракторов.

4.jpg

Лилия СИДОРЕНКО

«Московская область помогает получить разрешающие документы, в том числе, на введение в эксплуатацию зданий. Плюс — это субсидии со стороны государства. Когда мы полностью запустим, на всю мощность предприятие, будет порядка 260-280 рабочих мест. Сейчас примерно половина», — рассказал Антон Сапожков, исполнительный директор ООО «Шульгино».

В ближайшее время здесь займутся еще и разведением свиней. Кстати, на все процессы производства и на жизнь обитателей можно свободно посмотреть — на ферме уже появились домики для эко-туристов.

3.jpg

Лилия СИДОРЕНКО

Алена СобкаловаНаталья Бухмина

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц