Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В соседнем Клинском округе за борщевик оштрафован ещё один владелец земельного участка

11 авг. 2020 г., 18:24

Просмотры: 171


Дорогой борщевик: Правообладатель сельхозземель в Дмитровском округе оштрафован за борщевик на 340 тысяч рублей

Правообладатель сельхозземель в Дмитровском городском округе привлечен к административной ответственности за непроведение мер по борьбе с борщевиком Сосновского и оштрафован на 340 тысяч рублей.

«Хозяин участка площадью 113 га, предназначенного для сельскохозяйственного производства, не проводил меры по борьбе с борщевиком и допустил зарастание участка, за что оштрафован административной комиссией округа на 340 тысяч рублей, - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова. – Правообладатели земель должны следить за своими участками, использовать их по назначению, не допускать зарастания сорной травой и опасными для жизни растениями, а владельцы и арендаторы сельхозземель должны также защищать землю от эрозии и вредных воздействий, чтобы плодородность почв не снижалась, и можно было ее полноценно использовать для сельскохозяйственного производства. Добропорядочные землепользователи следуют этим правилам, закрепленным законодательно. Проблемы и штрафы возникают с хозяевами больших площадей земли или теми, кто не хочет использовать свои участки по назначению. Это крайняя мера воздействия на правообладателей, которые не выполняют своих обязанностей».

Очаги борщевика в Дмитровском округе, выявленные муниципальным земельным контролем, достигали 200 кв.м, а сорняк на них поднялся выше полуметра.

По мнению специалистов, обрабатывать борщевик нужно, когда растение маленькое - не выше 30 см. Бороться с сорняком можно тремя способами – механическим - косить и выкапывать корневую систему растения, химическим – обрабатывать гербицидами, агротехническим - обрабатывать почву, сеять многолетние травы. Эффективна трехкратная химическая обработка сорняка гербицидом. По методическим рекомендациям Минсельхозпрода области, первую обработку лучше всего проводить с 10 мая по 10 июня, вторую - с 10 июня по 10 июля, а третью - с 10 июля по 10 августа. Механическая обработка также дает положительный результат, если ее проводить не менее трех раз за сезон.

Узнать о методах борьбы с борщевиком и сообщить о местах произрастания сорняка можно по телефону горячей линии: 8 (495) 128-00-88.