Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

дождь+24 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Уничтожай или плати. Лесничие объявили войну борщевику

06 июня 2020 г., 12:38

Просмотры: 268


В Бородинском лесничестве начали борьбу с борщевиком

На территории лесного фонда Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес» организованы работы по скашиванию ядовитого сорняка.

Как пояснил помощник участкового лесничего Алексей Устиненков, такой способ борьбы с борщевиком трудоёмок (производится трёхкратное поэтапное скашивание в течение сезона), но экологичен. Обработка же токсичными химикатами не желателена, так как в последствие они накапливаются в почве и пагубно влияют на окружающую среду.

Борщевик Сосновского успел захватить в Подмосковье более 32 тысяч гектар. Теперь бороться с ним не право, а обязанность собственников земли. Те же, кто не принимает мер по уничтожению опасного растения на своей территории, могут попасть под санкции.

Физическому лицу грозит штраф до 5000 руб., должностным лицам (к ним относятся и председатели СНТ) – до 50000 руб., а юридическим лицам – до 1 миллиона рублей.

Лесничествах также скашивают ядовитый сорняк, чье распространение плохо влияет не только на флору и фауну, но и представляет опасность для людей, посещающих леса. Сотрудники Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес» контролируют работу подрядчика, чтобы все было сделано качественно. В Можайском городском округе в планах выкосить 120 гектар борщевика Сосновского.

«Этот сорняк распространяется очень быстро, захватывая ежегодно новые территории. Биология растения такова, что в земле накапливается большое количество семян, которые не прорастают все сразу, а находятся в «спящем» состоянии. Поэтому, чтобы борьба была эффективной, нужно проводить мероприятия по уничтожению борщевика как минимум пять лет, не давая новым семенам вызреть и попасть в почву», - пояснил помощник лесничего Алексей Устиненков.