Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

пасмурно-17 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Итоги года Минмособлимущества: госуслуги, налоги, кадоценка и ГУПы

24 дек. 2017 г., 8:53

Просмотры: 535


21 декабря в «Интерфаксе»прошла пресс-конференция министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева

На встрече с журналистами министр имущественных отношений Московской области подвел итоги уходящего года, который прошел под эгидой повышения качества взаимодействия министерства с жителями Подмосковья в вопросах земельно-имущественных отношений.

В рамках пресс-конференции удалось обсудить достаточно небольшую часть деятельности министерства, в частности оформление собственности и аренды, получениегосуслуг по земле и объектам недвижимости, начисление налогов, а также деятельность министерства по распоряжению областной собственностью.

Андрей Аверкиев отметил, чтотекущая работа министерства обеспечивает деятельность всех ведомств Правительства области, поскольку именно Минмособлимущество документально оформляет процессы передачи земли и объектов недвижимости от Минстроя, Минздрава, Мининвеста и других министерств в муниципальную или областную собственность. 

 

Простые и удобные госуслуги - каждому заявителю

Наталья Адигамова, заместитель министра имущественных отношений области, отметила, что предоставление госуслуг населению - одно из приоритетных направлений деятельности министерства.

С 2015 года в области идет процесс централизации предоставления госуслуг по земле. Так, 40-60% всех поступивших заявлений граждан относятся именно к данной области, поскольку владение землей предусматривает различные операции– оформление собственности и аренды, постановку на учет, прирезку и др. В 2015 году заработали МФЦ, которые объединили прием документов на услуги в одном месте и сняли необходимость обращения заявителя в различные инстанции.

Для упрощения процедуры получения государственных услуг Минмособлимуществом обеспечено предоставление услуг по земле в электронном виде.Сейчас на портал выведены 14 самых востребованных услуг. В этом году вминистерство поступило более 130 тыс. заявлений на услуги по земле, 10 % из них заявители подалиудаленно.  Принимая во внимание, что фактически портал заработал в полную силу только летом, это очень хорошая цифра, тем более что к декабрю процент электронных обращений увеличился до 50%.

Каждый гражданин, владеющий земельным участком, имеет возможность заказать услугучерез региональный портал госуслуг области (РПГУ) и получить ее в установленный срок. Это, в свою очередь, экономит время и снимает необходимость посещать МФЦ.

После получения электронного документа с РПГУ, заявитель может направить его уже в другую структуру - Росреестр, на получениегосрегистрацииправа собственности. Это возможно сделать также в электронном виде.

В планах Минмособлимущества сделать так, чтобы заявитель мог получить услугу по регистрации прав и через РПГУ.

Говоря о работе за год, было отмечено, что получение госуслуг стало проще и доступнее для заявителя. Теперь для получения услуги по земле необходимо только 2 документа – кадастровый номер земельного участка, который человек вводит на портале госуслуг, и паспорт гражданина либо документ юрлица, копия которого прикрепляется там же. Все остальные необходимые запросы в смежные госструктуры - ЕГРН, налоговую, запрос по ограничению по оборотоспособности земельного участка –делается ведомством, предоставляющимуслугу, то есть администрацией района или городского округа.

При заполнении документов на портале в помощь заявителю прописаны «подсказки» - комментарии и «выпадающие списки», из которых выбирается необходимый ответ. Все заявления максимально классифицированы, то есть ошибиться и сделать неверно практически невозможно.

«Удобство – это первое наше условие. Безопасность людей – это второе.Раньше возможны были ошибки, когда земли предоставлялись в собственность и аренду не в соответствии с ВРИ или категорией земель.Сейчас мы хотим сделать так, чтобы заявитель был уверен,что на выбранном участке он может делать то, что запланировал – строить или вести бизнес -  и это разрешено законом», - уточнила Наталья Адигамова.

Во втором квартале Минмособлимущество планирует запустить дополнительный сервис на портале РПГУ, позволяющий сделать предпроверку участка.  С помощью сервиса можно будет получить информацию о том, какую деятельность допустимо вести научастке, можно ли его выкупить, даже, возможно, рассчитать последующие затраты по аренде.

Кроме того, сообщила Наталья Адигамова, в приоритетах министерства на следующий год стоит задача усовершенствовать работу с арендаторами земельных участков, в частности создать мобильное приложение, которое позволит осуществлять быстрые платежи за арендуемые участки, информирование арендаторов, вести учет и контроль за арендуемыми участками и платежами. Так, через свои гаджеты арендаторы не только смогут в 2-3 клика оформить оплату аренды, но и получить уведомления и напоминания, свежие новости по изменениям в законах и реквизитах банков, а также сохранять документы и шаблоны в личном кабинете. Приложение будет доступно на всех мобильных платформах. Кроме того, кабинет арендатора со всем перечнем услуг появится и на портале РПГУ. 

Ощутить нововведения арендаторы смогут уже в середине следующего года.

 

Земля сельхозназначения должна работать

«В прежние годы, когда обанкротились колхозы, бизнесмены начали скупатьсельхозземлю тысячами гектари не стали ее использовать по назначению в надежде, что позже смогут перевестиучастки в другую категорию, чтобы построить на них дом или коммерческие объекты. Налог на землю сельхозназначения небольшойи многиесобственники не используют землю сами и не дают ее использовать по назначению другим.  Аспрос на землю есть - сельхозпроизводители обращаются в Правительство области с просьбой об аренде земли, чтобы реализовать на ней именно сельскохозяйственные проекты – сеять, пахать, производить», - сообщил Андрей Аверкиев. 

Среди мер, которые грозят собственникам, использующим сельхозземли не по их назначению, - повышенная налоговая ставка, для не использующих землю вообще - административный штраф. 

Министр призвал собственников, которые не хотят вести сельскохозяйственную деятельность на земле своими силами, сдаватьучастки в аренду или продавать по рыночной цене. Минмособлимуществодаже готово помочь в предоставлениипотенциальных арендаторов и покупателей для таких угодий. 

Задача Правительства области - сделать так, чтобы каждый клочок сельхозземель использовался и приносил пользу.

На данный момент не вовлеченными остаются порядка 300-350 тысяч га земли, предназначенной для сельхоздеятельности. По словам министра, законодательное изменение целевого назначения данных земель осуществляться не будет.  Область планирует вовлечь ее в хозяйственный оборот.

 

Сокращение унитарных предприятий

Правительство Московской области планирует полностью ликвидировать на территории региона такую организационно-правовую форму, как государственные унитарные предприятия (ГУПы), поскольку она изжила себя.

«Перед областью стоит задача сократить ГУПы. Это общероссийская тенденция.  Есть рейтинг губернаторов по уровню развития конкуренции, в котором учитывается исполнение плана по сокращению унитарных предприятий региона, - сообщил Андрей Аверкиев. - По итогам 2016 года Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации поставил Московскую область в рейтинге на 4 место».

На 2017 год перед Минмособлимуществом и муниципальными образованиями Московской области была поставлена задача по сокращению количества неэффективных ГУПов.  В рамках выполнения этой задачи были ликвидированы 28г осударственных предприятия, что соответствует заявленному плану.

Министр пояснил, что ликвидация ГУПов- это не только упразднение предприятия, это может быть и  присоединение к другим структурам, слияние в одно предприятие   или  преобразование ГУПа в акционерное общество с сохранением 100% акций в собственности Московской области. 

К 2019 году планируется закончить работу по ликвидации оставшихся областных предприятий.

Кадастровая оценка и налог на имущество в 2018 году

Павел Бабкин, директор ГБУ МО «Центр кадастровой оценки», рассказал о грядущей кадастровой оценке земли и недвижимости области, которая охватит более 12 млн. объектов. При этом доходы в подмосковный бюджет от сборов земельного налога на 2 ближайшие года не изменятся.  

По предварительной оценке, в  2017-2018 году сборы от начисленных налогов в бюджет составят порядка 32-33 млрд руб.

На данный момент областное ведомство используется даннымикадоценки земель, проведенной в 2013 году, и кадастровой базой, полученной в результате оценки объектов недвижимости 2015 года.  

По сравнению с 2013 годом количество земельных участков увеличилось на 600 тыс., и в этом году необходимо будет сравнить данные уже на 4 млн объектов.

По прогнозам Центра кадастровой оценки, налоговый сбор не изменится, так как произойдет корректировка (перераспределение) кадастровой стоимости участков под индивидуальное жилищное строительство и СНТ, которые находятся на расстоянии 30 км и более от МКАД. Их стоимость понизится, а в зоне «около МКАД», в том числе для участков коммерческого назначения, наоборот, немного повысится. Это объективное повышение, потому что стоимость земли возле МКАД дороже, а кадастровая стоимость будет стремиться к рыночной.

Говоря о кадастровой оценке и допустимых неточностях в результате массовой кадоценки, Павел Бабкин отметил, что Минмособлимущество имеет опыт исправления кадастровой оценки без суда. Так, за 3 года по обращениям граждан министерством была исправлена кадастровая стоимость порядка 140 тыс. земельных участков.А в преддверии новой кадоценки у жителей области уже есть возможность подать декларацию об уточнении характеристик своей собственности, на основании данных которой будет рассчитана справедливая налоговая сумма.

 

Незарегистрированная недвижимость и налоги

Также на встрече с журналистами обсудили вопросы незарегистрированной недвижимости и вовлечениеее в налоговый оборот.

По словам министра, на территории Московской области порядка 40% от всех строений области остаются неучтенными. Путем наложения баз на данные налоговой инспекции и РосреестраМинмособлимуществом было выявлено более 900 тыс. подобных объектов.

«Регистрировать недвижимость необходимо, прежде всего, в интересах самих собственников.  Государство не может защитить то, чего на бумаге нет. Мы ведем разъяснительную работу, к которой подключены муниципалитеты и налоговая инспекция, делаем обходы, встречи с председателями СНТ и рассылаем уведомления собственникам. Более130 тысяч уведомлений направлено в адрес собственников в этом году, - рассказал министр. - Мы сравнили статистику прошлого года с предыдущим. В прошлом году было зарегистрировано порядка 70 тыс. объектов, а в этом году на кадучетпоставлено 320 тысяч объектов.  Это в 4,5 раза больше. То есть программа по вовлечению в налоговый оборот дает результаты. По предварительным подсчётам в бюджет может поступить 1 млрд 100 млн рублей от уплаты налога на имущество».  

Порядка 300 тысяч объектов стоят в плане по «освоению» на 2018 год. Минмособлимуществобудет продолжать работу по вовлечению объектов в налоговый оборот. За обменом опытом в областное министерство уже обратились коллеги из Москвы, Владимирской иТверской областей, которые имеют сходную проблему и ведут подобную работу.

Правительство области использует экономические рычаги воздействия на нерадивых собственников - в Госдуму вынесен на рассмотрение законопроект, который в весеннюю сессию может быть принят. Согласно ему, если на земле стоит дом, но он не зарегистрирован и налог на него не платится, то земельный налог за участок, на котором стоит дом, будет начислен в двойном размере.  После принятия закона, данная мера будет прописана в налоговом кодексе.

В заключение пресс-конференции Андрей Аверкиев порадовал корреспондентов информацией, что в Мособлдуме был принят закон, по которому налог на имущество теперь можно будет оплатить без начисления пеней до мая следующего года. 

Пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области