Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

И никаких долгих ящиков!

31 мая 2019 г., 16:19

Просмотры: 223


Таков организационный принцип регулярного проведения сельскохозяйственного часа главой Волоколамского муниципального района Михаилом Сылкой. Сегодня состоялся очередной приём сельхозпроизводителей руководителем территории

Александра СЕРОВА

Уже на начальном этапе своей работы в качестве главы района Михаил Сылка, зная, что исторически наш край был сельскохозяйственными стремясь активнее развивать эту отрасль, уделил особое внимание данному сектору экономики. И наглядным, совершенно конкретным проявлением этого внимания стало введение им в практику своей деятельности сельхозчаса.

Именно эта форма обратной связи, считает Михаил Иванович, позволяет оперативно, из первых уст получать информацию о положении дел на сельхозпредприятиях, узнавать проблемы аграриев и, главное, без промедления принимать меры к их решению.

Сельхозчасы проводятся часто, раз в неделю. На них приглашаются предварительно записавшиеся на приём фермеры, индивидуальные предприниматели, представители средних и крупных производств. Впрочем, и сам глава может проявить инициативу общенияс кем-то из них в данном формате.

В этих встречах участвуют специалисты администрации района, в компетенцию которых входят вопросы, обозначенные авторами заявок на приём.

Сегодня с двенадцати до тринадцати часов были приняты три человека по их просьбе. Со всеми глава беседовал обстоятельно, без спешки, детально вникая в ситуацию каждого из них.

Что интересно, Михаил Сылка не ограничивает разговор темой, обозначенной в формулировке предварительной просьбы о приёме. Получив ответ на свой главный вопрос, люди говорят и о других проблемах. И по этим вопросам глава тоже сразу принимает решения.

Так если сегодня у двоих фермеров, так сказать, базовым был вопрос возможности получить дополнительные земельные наделы, то у одного из них в качестве сопутствующих были вопросы об оформлении земли под зданиями и подключении объекта к электроснабжению. А третий, привлекший внимание главы к массовой гибели его пчёл, как он считает,из-за пренебрежительного отношения некоего соседнего хозяйствующего субъекта к использованию ядохимкатов, поставил вопрос также и о вывозе бытового мусора, строительстве дороги.

Я обратил внимание на то, что ни одному предпринимателю глава не сказал чего-то неопределённого, – типа: мы обратимся с письмом туда-то… Обычно за такими формулировками следует затяжная переписка с различными инстанциями и долгосрочная проволочка в решении вопроса, поставленного тем или иным человеком.

Нет, Михаил Сылка говорил например так: в ближайший вторник приходите ко мне, я приглашу энергетиков, и мы вместе решим, как лучше всем нам в вашем случае действовать; или: я позвоню в Росимущество, и мы разберёмся в вашей ситуации.

Да, попутно глава давал поручения и своим коллегам, но тут же обозначал минимально возможные сроки их исполнения.

Словом, сегодня ни один пришедший на приём не остался недовольным исходом разговора. Он видел, что его обращение не положено в долгий ящик.

- Никаких долгих ящиков! - прокомментировал по моей просьбе глава итоги приёма. –Скажем, к примеру, - сегодняшний сельхозчас. Конечно, мне искренне хочется как можно быстрее помочь людям, которые, я это вижу, реально,эффективно занимаются полезным делом, производством и уже этим доказали обоснованность просьбы о моей помощи им в получении дополнительных земельных площадей. А ведь они порой на птичьих правах, рискуя,работают на так называемой неразграниченной земле, обрабатывают её, хотят взять её в аренду с оплатой в бюджет района. Конечно, мы в кратчайшие сроки с этим разберёмся и предоставим аграриям землю! Ну, вот один из фермеров, вы слышали, просит сто гектаров. Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы он их получил.

Якубенко В. Г.