Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

День… доброго доктора Айболита

31 авг. 2021 г., 19:20

Просмотры: 12


31 августа - День ветеринара

В России День ветеринарного работника ежегодно отмечается 31 августа в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, которые на Руси издавна считаются добрыми покровителями домашнего скота. Статус официального государственного праздника в нашей стране этот день получил в 2014 году.

Сегодня это профессиональный праздник работников ветеринарных клиник, станций, питомников, рыбных хозяйств, зоопарков и предприятий, которые разводят скот и птиц. Их каждодневный труд для нас незаметен, их имена, как правило, неизвестны. Но для нашей страны, как и для всего мира, значение ветеринарии трудно переоценить. И речь идет не только о работе доброго доктора Айболита – лечении наших милых домашних питомцев. Особенно важна неустанная деятельность ветеринаров в области сельскохозяйственного животноводства, их борьба с зооэпидемиями. Известная пословица гласит: “Медицина лечит человека, а ветеринария оберегает человечество”.
В Центральном государственном архиве Московской области хранится личный фонд Василия Павловича Коряжнова (1904 – 1978). Он посвятил ветеринарии всю свою жизнь. Рожденный в бедной семье (сын дворника) Василий Коряжнов после Октябрьской революции смог поступить на рабфак МГУ. После его окончания он становится студентом Московского ветеринарного института. Благодаря своему постоянному стремлению к знаниям Коряжнов стал доктором ветеринарных наук, одним из ведущих ветеринарно-санитарных экспертов страны, профессором Московской ветеринарной академии.

Свидетельство_о_получении_образования_В.П._Коряжнова_в_Московском_зоотехническом_институте.jpg

В. П. Коряжнов - организатор первой в стране кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, одним из результатов работы которой стало, в частности, внедрение первого советского стандартного комплексного метода определения доброкачественности мяса. За эту работу он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В его личном архивном фонде хранятся научные работы и статьи, тетради с записями лабораторных наблюдений, учебные программы по санитарно-ветеринарной экспертизе, а также личные и творческие документы: стихи и рассказы, воспоминания, переписка, фотографии.

Статья_о_профессоре_В.П._Коряжнове_Незабываемые_годы.jpg

Документы личного фонда В.П. Коряжнова – это история только одного выдающегося ученого-ветеринара. Но в нашем архиве хранится практически вся история ветеринарного дела Подмосковья, начиная с самых первых месяцев Советской власти. Эти материалы рассказывают об организации действовавшей системы охраны здоровья домашних животных, успешно решавшей задачи обеспечения доброкачественными продуктами и защиты от опасных болезней всего населения Московской области. Эти фонды ещё ждут своих исследователей.

Мы от всей души поздравляем наших ветеринаров с их профессиональным праздником, желая им здоровья, счастья и многих лет успешной работы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*