Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Заниматься спортом - легко!

02 марта 2020 г., 14:27

Просмотры: 1170


На улицах наших городов всё чаще можно встретить людей, занимающихся скандинавской ходьбой - одним из самых доступных и простых способов оздоровления. Сейчас, когда областная программа "Активное долголетие в Подмосковье" набирает обороты, узнают о скандинавской ходьбе и приходят на групповые занятия с инструктором всё больше граждан серебряного возраста. Седьмой год клуб любителей этого вида спорта работает и на базе Волоколамского центра обслуживания пожилых людей и инвалидов

О том, как проходят занятия одним из самых активных видов спорта для людей почтенного возраста, рассказала инструктор по скандинавской ходьбе Волоколамского ЦСО Елена Абрамова.

- Для занятий скандинавской или, как её ещё называют нордической ходьбой, используются специальные палки, благодаря которым при ходьбе задействуются все мышцы тела. Поэтому скандинавская ходьба по эффективности превосходит обычные прогулки, бег и катание на лыжах.

В нашей группе занимается около двадцати человек - участники программы "Активное долголетие". Некоторые из наших возрастных спортсменов занимаются с самого основания, кто-то присоединился чуть позже, но немало и новичков. Последним уделяется особое внимание. Они участвуют в общей зарядке, во время которой разогреваются все мышцы, чтобы не травмировать их. А затем с каждым из них я провожу индивидуальный инструктаж. Несколько первых занятий наблюдаю за правильностью их ходьбы, подсказываю что-то при необходимости.

Скандинавской ходьбой мы занимаемся в городском парке. Наш маршрут проходит по его аллеям. Сейчас, когда в парке сделали асфальтированные дорожки, стало намного комфортнее.

С удовольствием наблюдаю, насколько положительно влияют занятия скандинавской ходьбой на моих подопечных. У них улучшается самочувствие, появляется хорошее настроение, нормализуется давление. И, что немаловажно, пожилые люди находят себе приятных собеседников, и общение идёт им тоже на пользу!

С недавнего времени у нас введено новшество: теперь перед началом занятий мы проходим обязательную электронную регистрацию участников тренировки - регистрируем социальные карты пожилых людей в специальной программе.

Скандинавская ходьба способствует снижению веса, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, занятия помогают повысить тонус некоторых групп мышц, которые практически не нагружаются при стандартных движениях.

Установлено, что для поддержания хорошей формы необходимо тренироваться 2-3 раза в неделю: длительность тренировки должна составлять минимум 30-40 минут, при этом все движения должны осуществляться в неспешном ритме.

Скандинавская ходьба для пожилых полезна тем, что дает умеренную и мягкую нагрузку на суставы и позвоночник. Кроме этого, физические нагрузки на свежем воздухе стимулируют выработку гормона счастья - эндорфина, который улучшает настроение.

Занятия скандинавской ходьбой в городском парке Волоколамска проходят по понедельникам, средам и четвергам в 15-00.

На занятия скандинавской ходьбой можно записаться, лично обратившись в волоколамский центр обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также позвонив по телефонам: 8(496-36)2-74-76 или 8(496-36) 2-24-26

либо  записаться на портале: http://dolgoletie.mosreg.ru.

Ольга Любовицкая:

- Скандинавскую ходьбу я выбрала, потому как считаю, что нужно заботиться о своём здоровье. А этот вид спорта как нельзя лучше помогает в этом.

Решающую роль в выборе такого активного увлечения сыграла беседа с одной моей знакомой из Чисмены. Женщина рассказала мне, с каким удовольствием и пользой для здоровья занимается скандинавской ходьбой. По её словам, она забыла о повышенном давлении. Это-то меня и привлекло больше всего.

За несколько месяцев занятий я втянулась так, что теперь уже не представляю себя без ходьбы, хотя прежде спортом я не увлекалась. И теперь другим рассказываю, как это здорово!

Хочется выразить благодарность нашему замечательному инструктору Елене, которая неравнодушна к своей работе. Она очень хороший человек, улыбчивая, жизнерадостная, уравновешенная, спокойная, терпеливая, ну, и конечно, настоящий профессионал своего дела.

 

Любовь КОРНИЛОВА:

- Скандинавской ходьбой я занимаюсь уже пятый год. В этот клуб меня пригласила сватья, которая очень восторженно отзывалась об этом виде спорта. Тогда я только вышла на пенсию, у меня было свободное время, я решила попробовать походить на эти занятия и ни капли не пожалела!

Положительный эффект от занятий я почувствовала почти сразу: укрепился иммунитет, ведь занятия проходят на воздухе, а также улучшились самочувствие и настроение.

В нашем клубе скандинавской ходьбы очень хорошая компания, все общительные, дружные. Если кто-то не приходит на занятия, остальные переживают, звонят, интересуются, всё ли в порядке. Новички тоже хорошо вливаются в коллектив. А какой прекрасный у нас инструктор! Она всегда приходит к нам в хорошем настроении, со всеми терпеливо занимается, старается всё понятно объяснить. Я всегда очень жду занятий и иду на них, как на праздник!

Кроме этих занятий, я люблю ходить плавать в бассейн. Поэтому теперь свободного времени у меня почти нет, и я этому очень рада.

 

Горячева И. В.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*