Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Укрепляем здоровье тела и духа!

09 дек. 2019 г., 14:51

Просмотры: 2401


Представителям серебряного возраста очень важно не чувствовать себя одинокими, отвлекаться от серых будней и житейских неурядиц. Когда у человека хорошее настроение, он бодр духом и активен, все проблемы уходят на второй план и кажутся решаемыми. Прекрасную возможность заниматься разнообразными активными видами деятельности, жить интересно и поддерживать своё здоровье людям зрелого возраста даёт реализация областного проекта "Активное долголетие в Подмосковье"

Волоколамский центр социального обслуживания предоставляет возможность представителям почтенного возраста бесплатно заниматься такими видами активного отдыха, как скандинавская ходьба, посещение бассейна, совершение туристических поездок, освоение компьютерной грамотности, занятия физической культурой и дыхательной гимнастикой, танцами, творчеством и художественной самодеятельностью, пением или йогой. Среди этих увлечений занятия танцами - одни из наиболее востребованных.

* * *

В конце 2013 года на базе отделения дневного пребывания "Надежда" Волоколамского ЦСО началась реализация инновационного проекта "Университет третьего возраста". Активные любители танцев начали посещать танцевальные занятия на факультете здоровья и активного образа жизни. Тогда же их силами был создан ансамбль "Сударыни". На протяжении всех этих лет женщины пожилого возраста с большим удовольствием и вдохновением еженедельно посещают занятия танцами. Регулярность репетиций и полная самоотдача участников ансамбля отточили их мастерство. А зажигательные и искромётные выступления артистов старшего возраста вызывают массу сильных, положительных эмоций и немалый восторг у зрителей. Ансамбль успешно выступает на различных фестивалях, конкурсах, смотрах и концертах. Занятия танцами дают танцорам физическое, эмоциональное, эстетическое удовлетворение, а, следовательно, продляют их жизнь, наполняя её особым интересом.

С июля этого года пожилые люди имеют возможность разнообразить свою физическую активность, начав заниматься танцами зумба - облегчённым танцевальным фитнесом. Занятия проходят дважды в неделю в центре культуры и творчества "Родники".

танцы 5.JPG

- Все пенсионеры нашего района, желающие воспользоваться уникальной возможностью и найти себе занятие по душе, могут обратиться в Волоколамский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по телефонам: 2-24-26 и 2-46-15, - сказала заведующая Волоколамским Центром социального обслуживания (ЦСО) граждан пожилого возраста и инвалидов Людмила Подгорная. - Всех желающих приглашаю присоединяться к нашей активной, дружной и весёлой команде!

Любовь МАЛИНИНА,

участница танцев зумба:

- О реализации в нашем районе проекта "Активное долголетие" я узнала от знакомой в начале нынешнего года. Записалась на занятия йогой и с удовольствием их посещаю до сих пор. Спустя некоторое время меня пригласили на уроки зумбы. Разузнав, что это такое, я решила, что надо попробовать - танцы я очень люблю, а энергичные - особенно! Занятия по зумбе проходят дважды в неделю в "Родниках". Занимается с нами замечательный педагог - хореограф Мария Львова. Зумба мне нравится тем, что в ней присутствуют элементы различных зажигательных танцев - танго, сальсы и восточных.

Нынешним летом в составе нашей танцевальной группы я побывала на областном фестивале по танцу зумба в Балашихе. Там мы участвовали в масштабном флэшмобе, а также в многочисленных интересных мастер-классах. Эта поездка оставила много приятных впечатлений!

Благодаря этому областному проекту, обеспечивающему разнообразный досуг людям пожилого возраста, мои будни проходят очень активно! Физические упражнения на йоге, двигательная активность на танцах зумба дают заряд бодрости, укрепляют здоровье, прилив энергии, дарят прекрасное настроение и душевную гармонию!

Приятным бонусом является то, что все активные виды деятельности в рамках "Активного долголетия" для пенсионеров проводятся бесплатно.

Сударыни 2.JPG

Мария ЛЬВОВА,

хореограф, преподаватель танцев зумба для людей зрелого возраста:

- Танцы зумба я преподаю прекрасным представительницам старшего поколения с июля прошлого года на базе ЦКиТ "Родники". Зумба - это разновидность фитнеса с элементами таких танцевальных латиноамериканских ритмов, как сальса, меренга, ча-ча-ча и других. Такой танцевальный фитнес приносит его почитателям большую пользу для здоровья, поддерживая тело в форме, тренируя память при запоминании движений, а также, заряжая отличным настроением.

Программа занятий адаптирована с учётом почтенного возраста участниц танцевальной группы. Мы начинаем с более лёгких танцев, затем приступаем к движениям, расслабляющим все группы мышц. А после переходим на более напряжённые, силовые ритмы, добавляя, к примеру, рок-н-ролл или восточные танцы. Во время часовых занятий обязательно делаем небольшой перерыв.

За полгода регулярных тренировок мои возрастные воспитанницы разучили уже около десяти танцевальных композиций. Чтобы поддерживать живой интерес, мы вносим разнообразие в репертуар: добавляем ритмы танго, вводим бачату.

По отзывам любительниц танцев, занятия зумбой вдохновляют их, наполняют энергией, помогают поддерживать здоровье и держать тело в тонусе, дают силы и радость общения. Некоторые из них никогда прежде не занимались танцами и только теперь, в зрелом возрасте, смогли осуществить свою мечту!