Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Система самосовершенствования

30 нояб. 2019 г., 20:26

Просмотры: 1461


Серебряный возраст вовсе не означает, что ваш досуг заключается в посиделках на лавочке в компании бабушек-старушек с кульком семечек или просмотре всевозможных сериалов

Это возраст начинаний и приобретения новых знаний, саморазвития, самосовершенствования. В Подмосковье для этого есть немало возможностей. Так, для женщин, чей возраст превышает 55 лет и мужчин старше 60 лет программа губернатора Московской области «Активное долголетие» позволяет заниматься различными активностями, список которых составлялся с учетом интересов граждан данной возрастной категории.

В Волоколамском округе одной из популярных активностей стала йога. Это направление пользуется успехом у наших жителей. О том, чем так выгодно отличается йога от других активностей, нам рассказала Елена Степанова, инструктор по йоге и пилатесу для пожилых людей:

- Действительно, йога – востребованная активность для граждан серебряного возраста, поскольку это дыхательно-медитативная  индийская практика, направленная на оздоровление не только физическое, но и духовное. Увы, в  нашей жизни не обходится без стрессов. А йога - это прекрасный инструмент в борьбе с ними. Видимо, люди это чувствуют и еще и поэтому выбирают ее. А еще на занятиях люди знакомятся друг с другом, становятся ближе, находят единомышленников.

Заниматься мы начали с ноября 2018 года и надо сказать, что если раньше на занятия приходила группа, насчитывающая менее десяти человек, то в этом году нам даже пришлось открыть вторую группу – так много желающих. Причем, это люди не только проживающие в Волоколамске, к нам и из сельского поселения Спасское приезжают.

Занятие длится час. Начинается оно обязательно с беседы и разминки. Беседа носит психологическую направленность – очень важно, придя на занятия, оставить все тревожные мысли за дверями зала.

Обязателен и инструктаж, который подготавливает к занятиям. И хотя все люди взрослые и ответственные, но напомнить о том, что в зал не геройствовать приходим, а для того чтобы получить пользу, конечно, не лишнее.

Вообще в таких занятиях важно все – начиная с атмосферного давления и заканчивая погодой на улице. Все мы - люди разные, соответственно и подход к каждому, в том числе и нагрузкам, должен быть индивидуальным.

Прежде чем человек попадает в группу, мы обязательно с ним беседуем, ближе знакомимся. Я знаю, кто гипотоник, кто гипертоник, могу и порекомендовать начать не с йоги, а с адаптивной гимнастики – есть у нас и такое направление.

Но, вернемся к занятию. После того, как инструктаж и вводная беседа проведены, мы, как уже было сказано, переходим к разминке. Она занимает минут 15-20 и готовит мышцы к основной нагрузке, которая составляет около получаса. А заканчивается все дыхательной практикой и разминкой - расслаблением.

Несмотря на то, что серебряный возраст подразумевает щадящие нагрузки, люди у нас динамичные и йогу просят проводить в таком же ритме. Это объясняется тем, что многие хотят не только подтянуть мышцы, благодаря нагрузкам, но и сбросить лишний вес. А это возможно только при динамичных занятиях.

Приятно, когда эффект от занятий становится заметен. Наши участницы отмечают, что у них нормализуется давление, снижается вес, подтягивается мышечный корсет, проходят боли в суставах, позвоночнике, даже морщинки разглаживаются. Это объяснимо.

В то же время, если вы рассчитываете получить молниеносный эффект, то вынуждена вас немного огорчить. После пары занятий резких изменений не последует. Сами посудите – если в течение всей жизни вы не прилагали никаких усилий для поддержания организма в тонусе, то откуда ему взяться за пару занятий!?

И не забывайте  главное – нужно правильно рассчитать свои силы, обязательно заниматься посильной физической нагрузкой и все делать с удовольствием!

График занятий:

Вторник и четверг - в Центре культуры и творчества «Родники» с 12.00;

Суббота - в центре дневного пребывания «Надежда»  с 11.00.

Продолжительность занятийчас.

С собой необходимо принести только удобную форму для занятий и сменную обувь.

Активное долголетие.jpg

Прежде, чем прийти на занятия йогой, необходимо предварительно записаться любым удобным для вас способом:

1) Через мобильное приложение «Соцуслуги».

Скачать программу можно через AppStore или Google Play. Она бесплатная.

Затем следует выбрать раздел «Активное долголетие», город проживания, учреждение социального обслуживания (в выпадающей строкеона появляется если нажать на стрелочку справавыбрать ГБУСО МО «Волоколамский ЦСО»), а затем интересующую активность.

Нажимаем «продолжить» и перед вами появится список занятий. Выбираем необходимую дату и заполняем заявкууказываем ФИО и номер телефона. После чего нажимаем «Отправить заявку».

Специалист, ответственный за данное направление, в течение трех рабочих часов свяжется с вами для уточнения деталей.

2) Позвонив по телефонам: 2-46-15 , 2-24-26.

3) Обратившись по адресам: ул. Советская, 18/10 - отделение дневного пребывания «Надежда»; ул. Революционнаяд. 5 - Волоколамский центр социального обслуживания населения.

Также вам необходимо получить справку о состоянии здоровья, поскольку есть и противопоказания.

Мария Николаевна Петрова,

жительница сельского поселения Спасское:

- Я человек активныйзанимаюсь на базе Дворца спорта «Лама» аквааэробикой, а как узнала, что по областной программе «Активное долголетие» можно попробовать свои силы и в других активностях, записалась на йогу, туристические путешествия и хочу попробовать освоить танцы.

Очень надеюсь, что будет рассмотрена возможность проведения занятий йогой и у нас во Спассе. Это было бы удобно, да и желающих у нас много.

Преподаватель у нас замечательныйЕлена Юрьевна внимательный и отзывчивый инструктор. Она рассказывает нам о тонкостях йоги, показывает, как правильно выполнять упражнения. После занятий чувствуешь себя бодрой и подтянутой. К такому человеку даже если, порой, и лень идтипойдешь!

Даже мама (ей 85 лет), наслушавшись моих восторженных отзывов захотела пойти заниматься, но думаю, что с ней мы все ж таки дома освоим несложные упражнения.

Так что мы довольны. Программа «Активное долголетие» помогает разнообразить жизнь. А жить мы хотим долго, счастливо и интереснолет до 100 и не меньше.

Есть и пожеланиебыло бы неплохо, если по этой программе еще и иностранными языками заниматься можно было бы и живописью.

 

Надежда Иосифовна Бурова,

жительница сельского поселения Спасское:

 - О программе «Активное долголетие» я узнала из газеты. А потом и от знакомых услышала, что можно записаться на различные активности.

На йогу хожу первый месяц, но уже чувствую положительный результат. И инструктор мне очень нравится.

Со временем, возможно, запишусь еще куда-нибудь.

Я какое-то время сама работала в сфере туристического бизнеса, поэтому много где бывала, и пока записываться в поездки не тороплюсь.