Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Пенсионный - возраст открытий

24 нояб. 2019 г., 15:15

Просмотры: 440


В наш энергичный век людям приходится многое успевать – зарабатывать деньги, порой не на одной работе, заниматься обязательными домашними делами, воспитанием детей, саморазвитием, да еще и для отдыха время неплохо бы найти. Именно в дни катастрофической нехватки времени, нас и посещает мысль – выйду на пенсию тогда займусь... Далее, конечно, следует список дел, которые мы чаще всего оставляем на потом. Проект «Долголетие в Подмосковье» позволяет реализовать эти «хотелки»

Проект «Активное долголетие» действует в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». Он позволяет мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет найти себе занятие по душе среди 10 активностей: скандинавская ходьба, бассейн, туристические поездки, компьютерная грамотность, физическая культура, дыхательная гимнастика, танцы, творчество, пение, йога. Они были выбраны жителями Подмосковья в качестве приоритетных путем голосования на портале «Добродел».

Одно из самых востребованных направлений  - «Туристические поездки».

Записываться надо заранее и сделать это можно несколькими способами:

- через мобильное приложение «Соцуслуги».

Скачать программу можно через AppStore или Google Play. Она бесплатная.

Затем следует выбрать раздел «Активное долголетие», город проживания, учреждение социального обслуживания (в выпадающей строке – она появляется если нажать на стрелочку справа – выбрать ГБУСО МО «Волоколамский ЦСО»), а затем интересующую активность. В нашем случае это туристические поездки, но на самом деле таким же образом можно выбрать и любую другую активность.

Нажимаем «продолжить» и перед вами появится список дат и поездок. Выбираем приглянувшуюся и заполняем заявку – указываем ФИО и номер телефона. После чего нажимаем «Отправить заявку».

Специалист, ответственный за данное направление, в течение трех рабочих часов свяжется с вами для уточнения деталей;

- позвонив по телефонам: 2-46-15 , 2-24-26;

- обратившись по адресам: ул. Советская, 18/10 - отделение дневного пребывания «Надежда»; ул. Революционная,          д. 5 - Волоколамский центр социального обслуживания населения.

А чтобы вы имели представление о том, чего ждать от поездки, Татьяна Абраменкова, заведующая отделением дневного пребывания "Надежда" Волоколамского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, рассказала нам об одной из них:

- В конце октября группа волоколамцев по программе «Активное долголетие в Подмосковье» совершила поездку в г. Клин, где посетила два прекрасных места – государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского и Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Экскурсанты прошлись по парку, где прогуливался П. И. Чайковский, побывали в доме, где последние годы жил и творил великий композитор, посетили две выставки.

На первой они ознакомились с подлинными фотографиями, личными вещами и книгами музыканта: смогли почувствовать атмосферу, в которой создавал свои произведения великий русский композитор.

А на второй, волоколамцы узнали об истории усадьбы Демьяново и связанной с ней малоизвестной страницей пейзажного творчества «младшего Васнецова» - Аполлинария Михайловича (брата Виктора Михайловича Васнецова). Третьяковская галерея организовала выставку, где  представлены восемнадцать пейзажей Демьянова, хранящихся в музее квартире Аполлинария Васнецова и в основном собрании Третьяковки. Эта выставка посвящена 125-летию со дня основания музея.

После группа посетила Храм Успения Пресвятой Богородицы - памятник архитектуры всероссийского значения, упоминания о котором впервые датированы XIV в.

Обращаться за активностями  в рамках губернаторского проекта «Активное Долголетие» можно также через портал

http://dolgoletie.mosreg.ru

Предлагаем волоколамцам познакомиться с поездками,

планируемыми до конца 2019 года. Выезд из Волоколамска.

27.11.2019. Солнечногорск 

Планируемая программа: музейно-выставочный центр «Путевой дворец»; усадьба Середниково; Церковь Алексия, митрополита Московского.

04.12.2019. Истра

Планируемая программа: Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь; МВК «Новый Иерусалим»; Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

11.12.2019. Красногорск

Планируемая программа: музей-усадьба «Архангельское»; музей техники Вадима Задорожного; музей Победы, Красногорский филиал.

17.12.2019. Клин

Планируемая программа: музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского; церковь Успения Пресвятой Богородицы; Михаило-Архангельская церковь.

25.12.2019. Солнечногорск 

Планируемая программа: музейно-выставочный центр «Путевой дворец»; усадьба Середниково; церковь Алексия, митрополита Московского.

Ольга Ивановна Ивченко,

жительница Волоколамска:

- Благодаря программе «Активное долголетие» мне удалось посмотреть новые места, познакомиться с достопримечательностями других городов.

Каждая поездка по-своему хороша. Так, например, в Клину экскурсовод была очень увлеченным человеком, знающим о жизни П. И. Чайковского практически все, что вместо запланированного часа нам провели почти трехчасовую экскурсию. Даже показали березу с особенными листочками, привезенную откуда-то из-за границы.

А в усадьбе Степановское-Волосово, что в Тверской области, какая ж красота! Спасибо, что Сергей Васильев восстанавливает. Там вольно походить есть где и посмотреть есть на что. Много музейных редкостей. Пруд красивый. Он после того, как его почистили, постепенно наполнился водой.

О самой программе я сначала от людей узнала, а позже и в газете прочитала.

Благодаря случаю хочу сказать спасибо организаторам поездок и людям, которые с нами занимаются во время других активностей. Я ведь не только в туристических поездках участвую. Все они - люди душевные и прекрасно к нам относятся.

Одно только у меня переживание – лишь бы не прекратилось все!

 

Лев Алексеевич Трофимов, житель Волоколамска:

- Я человек занятой. Времени на все не хватает, поэтому поехать на экскурсию мне довелось лишь однажды. Это была поездка в Клин в музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского и церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Поскольку я занимаюсь музыкой (Лев Трофимов -  руководитель народного коллектива «Духовой оркестр «Вдохновение», - ред.), то экскурсия по музею Чайковского была для меня очень интересной. А если учесть, что экскурсовод нам попался просто замечательный, то и довелось много ранее неслышанных фактов узнать. Спасибо ей большое.

Я не силен во всем, что касается религии, но и то, как рассказывал батюшка о различных иконах, имеющихся в данном храме, о том, как они попали туда, как люди пытались их сохранить в тяжелые времена, считаю достаточным для расширения кругозора.

Большое спасибо организаторам поездки. И если у меня появится время, обязательно еще куда-нибудь поеду. И жену с собой возьму.

 

Лидия Николаевна Елизарова, жительница Волоколамска:

- Проект «Активное долголетие» - полезная и нужная услуга. Раньше заниматься  чем-то для себя недосуг было. Работа, дети, а затем и внуки-правнуки. А теперь немного полегче стало, время свободное появилось, а сидеть возле телевизора целый день я не умею и не хочу. Я вся в дороге, вся в пути.

И потом, каждую поездку открываешь для себя что-то новое. Казалось бы, уж свой город знаем вдоль и поперек. А все равно каждый раз что-то новенькое да расскажут.

Незабываемое впечатление произвела поездка в Клин. Сразу видно, экскурсовод – человек увлеченный, любящий свою работу и умеющий рассказывать так, что заслушаешься.

А вот, в другую поездку поехали, так там экскурсовод совсем иное впечатление произвел. Люди разные.

О самом проекте я узнала от сотрудников управления социальной защиты, и теперь с удовольствием буду посещать разные активности.