Яндекс.Погода

суббота, 29 февраля

небольшой снег-3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Для разума и тела: активно осваиваем информационные технологии

27 янв. 2020 г., 15:15

Просмотры: 1467


В Подмосковье для саморазвития и занятий по интересам есть немало возможностей. Так, женщинам, чей возраст превышает 55 лет, и мужчинам старше 60 лет программа губернатора Московской области «Активное долголетие» предлагает заниматься различными активностями, список которых составлялся с учетом интересов граждан данной возрастной категории

Не компьютерные гении, но уверенные пользователи

 

В Волоколамском округе одним из востребованных занятий стали уроки компьютерной грамотности. Это направление пользуется успехом у наших жителей. На индивидуальных и групповых занятиях пенсионеров учат пользоваться популярными программами и интернет-сервисами. Кроме того, специалисты рассказывают слушателям об основах информационной безопасности.

Зинаида Александровна Яковлева, жительница Волоколамска:

- На занятия я шла целенаправленно. В наше время необходимо знать, как работать с различными интернет-сервисами. Мне уже девятый десяток. А компьютерный век позволяет не бегать по разного рода инстанциям лично: записаться к врачу, подать заявление, передать показания по воде и электричеству, оплатить через личный кабинет жилищно-коммунальные услуги, налоги можно не выходя из дома. И грех такой возможностью не воспользоваться.

Это замечательно, что у людей категории 55+ появилась возможность заниматься тем, что им действительно интересно и полезно. Я, например, еще и на занятия по дыхательной гимнастике хожу – очень довольна!

Владислав Чижов, преподаватель курсов компьютерной грамотности:

Чижов.jpg

- Я студент 3-его курса специальности «Информационные системы и программирование» Волоколамского филиала Красногорского колледжа.

На занятиях, которые проходят у нас с людьми серебряного возраста в Центральной районной библиотеке, мы изучаем базовые функции компьютера, учимся работать с файловой системой, а также системой ввода информации. Дальше выйдем на просторы Интернета. Это позволит общаться со многими людьми, живущими в разных городах, а возможно и странах

Мое пожелание людям, решившим освоить компьютер – не торопиться, не бояться техники, но и не подходить к ней бездумно. Сломать вы, конечно, ничего не сломаете – этому учиться надо, а вот понервничать из-за сбоя в работе техники возможно и придется.

Сотникова ГБ.jpg

Галина Борисовна Сотникова, жительница Волоколамска:

- Можно сказать, что на этих занятиях я оттачиваю мастерство, поскольку начинала работать с компьютером еще до ухода на пенсию.

Прошло много лет с тех пор и теперь мне необходимо освоить современные технологии.

Я считаю программу «Активное долголетие» актуальной, востребованной, необходимой людям серебряного возраста. Только представьте, сколько человек находят новые занятия, общение, выбираются из своих домов и квартир, а не сидят возле телевизора, который уже и смотреть не хочется.

Благодаря «Активному долголетию» я освоила скандинавскую ходьбу и с удовольствием хожу не только на совместные занятия, но и занимаюсь сама.

А гимнастика! Это же просто чудо какое-то! После неё забываешь, где и что у тебя болит и ноет. Не идешь, а летишьлегкая, бодрая, энергичная. И потом, это тоже общение. Приятно, когда благодаря таким занятиям ты в свои «слегка за семьдесят» можешь делать то, что не могут люди более молодого возраста. Это очень повышает самооценку и подталкивает к новым свершениям.

У нас и танцевальный коллектив есть «Сударыни», которому в 2019 году исполнилось пять лет. Начинался он с пятерых энтузиастов, а теперь в нем 20 человек. Нам нравится и дни рождения вместе отмечать, и с концертами выступать, и новые красивые сценические костюмы шить. Вот так!

Самое читаемое