Волоколамский край

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамских школьников посвятили в юные панфиловцы

17 нояб. 2017 г., 1:56

Просмотры: 765


Серия памятных мероприятий, посвященных 76-летию подвига героев-панфиловцев и гибели генерала Панфилова в битве под Москвой, началась, 16 ноября в Волоколамске при участии внучки легендарного генерала Айгуль Байкадамовой
Автор фотографии: Андрей МЕЛЬНИКОВ

Как  заметил великий русский учёный Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». И чтобы этого не произошло, мы обязаны чтить память о подвиге  наших воинов, совершенном ими в годы Великой Отечественной войны.

16 ноября 1941 года при новом наступлении фашистской армии на Москву у разъезда Дубосеково свой бессмертный подвиг совершили 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова. Об этом знает каждый волоколамец. Это часть нашей истории.

И сегодня, представители координационного совета по развитию движения «Нас Миллионы Панфиловцев», при участии внучки легендарного генерала Панфилова - Айгуль Байкадамовой, в деревне Нелидово Волоколамского района, провели митинг возле могилы героев-панфиловцев, погибших 16 ноября 1941 г. Там же состоялось возложение цветов и были зажжены свечи памяти. Затем гости мероприятия посетили музей боевой славы.

Чуть позже школьники – члены военно-патриотических клубов и юнармейцы, побывали в интерактивном музее-бункере, расположенном на территории мемориального  комплекса, посвященного подвигу 28 «Героев-панфиловцев».

3 (1).jpg
Автор фотографии: Андрей МЕЛЬНИКОВ

Ребята попробовали правильно собрать сумку участника боевых действий, рассмотрели и подержали в руках оружие того времени. Познакомились с роботом-аниматроником. Смогли больше узнать о проводящихся в годы войны наступательных операциях, просмотреть фото и видео архивов, а так же ответить на вопросы, находясь за командирским столом и примерить виртуальное обмундирование военных лет.

После чего, прошло посвящение ребят в юные панфиловцы с вручением соответствующих значков. А чуть позже им будут переданы вымпелы и клятвы юных панфиловцев.

15.jpg
Автор фотографии: Андрей МЕЛЬНИКОВ

Как рассказала нам Айгуль Байкадамова:

- Международное панфиловское движение, является преемником  международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев». Нынешнее поколение должно помнить героев Великой Отечественной войны их и передать эту память детям и внукам.

 Очевидно, что в боях у деревни Дубосеково, 16 ноября на самом деле был день массового героизма. Я каждый раз подчеркиваю этот факт и противостою попыткам переписать историю, принизить значение подвига панфиловцев.

Наши дети должны понимать и гордиться тем, что в каждом из них течет кровь победителей. Это самое главное. Пафиловское движение направлено на укрепление дружбы между нашими народами и сегодняшнее посвящение школьников-волоколамцев в ряды юных панфиловцев, лишь доказывает то, что международное панфиловское движение получает все большее расширение и развитие.

16.jpg
Автор фотографии: Андрей МЕЛЬНИКОВ

Впереди у нас еще много мероприятий, и все они служат патриотическому воспитанию нашей молодежи, сохранению памяти о героях Великой отечественной войны.