Волоколамский край

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Как правильно носить Георгиевскую ленточку

08 мая 2017 г., 1:24

Просмотры: 1084


Общественную акцию «Георгиевская ленточка» в честь победы в Великой Отечественной войне впервые провели в 2005 году по инициативе информагентства РИА Новости.

Этот символ появился в эпоху Екатерины II, которая учредила высшую воинскую награду Российской империи – орден Святого Георгия. До 9 Мая остался один день и мы выяснили, как правильно носить Георгиевскую ленту и куда не стоит ее прикреплять.

История Георгиевской ленты

Это была очень почетная и престижная награда, ее получали военнослужащие за особую храбрость в боях. Цвета полосок символизировали сражение: черный – густой дым, оранжевый – яркое пламя. Во времена Российской империи ленту надевали на мундир, перебрасывая через правое плечо.

Лента названа в честь Георгия Победоносца – важного христианского святого, который, по преданию, совершил немало чудес и победил ужасного змея, опустошавшего землю. Его подвиг изображен на российских монетах и на гербах Москвы и Московской области.

Георгиевская лента использовалась для оформления советских наград, в том числе Ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она имела пять продольных полос – три черных и две оранжевых.

В 2005 году в Московском регионе впервые прошла общественная акция «Георгиевская ленточка», организованная информагентством «РИА Новости» и региональной общественной организацией «Студенческая община». С тех пор акция проводится ежегодно не только в России, но и в других странах. Георгиевские ленточки стали символом памяти о Великой Отечественной войне, подвиге ветеранов и Победе.

Получить Георгиевскую ленточку можно в преддверии празднования Дня Победы. Волонтёры и активисты раздают ленты на улице, возле торговых центров, станций метро, и других общественных местах.

Как носить Георгиевскую ленту

Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.

Основные способы

Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. Также ее можно завязать на запястье, многие прикрепляют ленту к зеркалу или антенне автомобиля.

Петелька

Простой и распространенный вариант – прикрепить Георгиевскую ленточку в виде петельки. Для этого нужно отрезать 10-15 сантиметров ленты, перекрестить концы в виде буквы «Х» и заколоть середину брошью, булавкой или значком. Носить на левой стороне груди.

 

Бантик

Прикрепить Георгиевскую ленточку можно в виде простого бантика. Его можно завязать любым привычным способом, главное потом расправить узелок, «ушки» и концы ленты. Также можно не завязывать ленту, а просто сформировать из нее две петельки и закрепить их в середине булавкой или значком.

 

Бант-восьмёрка

Взять около 30 сантиметров ленты, сложить восьмеркой, закрепить посередине. Взять ленточку покороче и тоже сложить ее восьмеркой, закрепить. Далее нужно взять еще две ленты, каждую меньше предыдущей. Получится четыре ленты разной длины, сложенные восьмерками. Сложить их друг на друга и скрепить, обвязав еще одной лентой. Получится крупный, но неброский бант, который следует закрепить на левой стороне груди.

Зигзаг

Георгиевскую ленточку можно прикрепить на одежду в виде  молнии или зигзага. Для этого ленту сложить гармошкой в три раза и немного потянуть за кончики, чтобы получилась буква «N». Закрепить булавками или сшить. Прикрепить к одежде булавкой, брошью или значком.

Звезда

Более сложный способ, однако результат выглядит оригинально и празднично. Понадобится 5 кусочков ленты длиной 8 сантиметров. Каждый свернуть пополам и отрезать под углом, отступив от края 2 сантиметра. Сложить срезанными сторонами друг к другу, скрепить при помощи огня – спичками или зажигалкой. Вывернуть заготовки так, чтобы шов оказался посередине. Скрепить их друг с другом огнем или паяльником – получится звезда с отверстием с тыльной стороны. Далее сложить ленту стандартной длины в виде галочки и на сгибе расположить звезду, в центр которой прикрепить декоративный элемент – например, значок. Зафиксировать украшение на одежде можно английской булавкой.

С вышивкой

Во многих школах в канун 9 Мая школьники вышивают на Георгиевских лентах звезды, цветы, даты, надписи. Для этого подходят и обычные цветные нитки, и мулине, и специальные ленты для вышивки.

Галстук

Чтобы завязать Георгиевскую ленточку в виде галстука, понадобится лента большой длины. Можно использовать любой привычный способ завязывания галстука. Например, обернуть ленту в виде круга, чтобы левый конец был длиннее. Правый конец наложить на левый и пропустить под него наперекрест. Затем обернуть концы еще раз, формируя петельку, в которую продеть снизу вверх левый край и вытащить из петельки, продеть в ушко и затянуть.

Хризантема

Подготовить шаблоны цветка и обвести их на широкой ленте. Большие и маленькие заготовки лучше всего вырезать фигурными ножницами. Чтобы сделать лепесток, нужно сложить вырезанные части в виде гармошки и пропарить утюгом. Затем на проволоку, загнутую в петельку, накапать клей и поочередно надеть лепестки, чередуя большие и маленькие, как в живом цветке. Такую хризантему можно носить на одежде  во время Дня Победы или использовать ее в качестве декора для открытки ветеранам.

 

Что нельзя делать с Георгиевской лентой

 – прикреплять ленту на волосы, обувь, штаны;

– завязывать ленту на сумках, рюкзаках, кошельках;

– прикреплять ленту к бижутерии, часам, использовать как ожерелье и аксессуар;

– прикреплять к одежде слишком много лент;

– завязывать больше одной ленты на машине;

– прикреплять ленту на животных и их одежду, использовать как ошейник или поводок;

– продавать Георгиевские ленты.

 

Что делать с лентой после 9 Мая

Когда завершится празднование Дня Победы, не стоит выкидывать Георгиевскую ленту. Оставленные на улицах, брошенные в грязь, выброшенные в урны ленты оставляют тягостное впечатление и расстраивают ветеранов, а ведь акция направлена на то, чтобы их подвиг не был забыт.

Лучше всего убрать Георгиевскую ленточку до следующего года или носить ее по особым датам – например, в день начала Великой Отечественной войны или в день окончания Сталинградской битвы.