Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

И живописец, и педагог одновременно

20 сент. 2019 г., 21:06

Просмотры: 1510


Пожалуй, так можно охарактеризовать метод работы художника и преподавателя Сергея Котова

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Сегодня в музейно-выставочном комплексе (МВК) «Волоколамский кремль» открылась экспозиция под названием «Сергей Котов и его ученики: рисунок и живопись».

1.jpg

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Её нельзя назвать экспромтом. И вот почему.

Сергей Котов - преподаватель Московской специализированной школы акварели Сергея Андриякии академии изящных искусств Сергея Андрияки.

В 1996 году в этих же залах МВК проходила выставка работ самого Андрияки, вызвавшая настоящий восторг публики. А в 2015 году здесь же были представлены работы десяти ведущих преподавателей-художников его школы.Так вот среди них были и произведения Сергея Котова.

То есть у «Волоколамского кремля» и школыАндрияки - давние добрые связи. Школа и помогла организовать открывшуюся сегодня выставку.

3.JPG

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Сергей Котов окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического университета и Академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Кстати, и выступил он на вернисаже как раз на фоне своей академической дипломной работы.

Сергей Алексеевич - участник многих выставок и в России, и за рубежом. Его работы – во многих частных коллекциях: опять-таки и там, и там.

В чём уникальность новой выставки?

4.JPG

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Как сказал сам живописец, практически все представленные на ней его работы - портреты, пейзажи, натюрморты -написаны в режиме мастер-класса. Как это происходило? Ну, вот он сидит и пишет, апозади него сидят  и тоже пишут его ученики. По ходу он консультирует ребят, скажем, по технике, методике акварельной живописи; особенностям каждого из основных этапов создания произведения.

- Впрочем, - говорит Сергей Алексеевич, - сейчас вы всё увидите сами.

5.JPG

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Все пожелавшие спустились в зал этажом ниже. Здесь уже всё было приготовлено для мастер-класса: выложен натюрморт: яблочко на фоне аппетитных, сочных кусков спелого арбуза; поставлен небольшой мольберт с листом специальной бумаги; перед ним – набор акварельных красок, стакан с водой для их «оживления», колонковые кисти.

Что важно отметить, среди зрителей были и профессиональные волоколамские художники, а также дети, занимающиеся в кружках изобразительного искусства.

7.JPG

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Итак, процесс пошёл. Поистине творческий!По ходу дела мастер давал различные пояснения и отвечал на вопросы, многие из которых изобличали в людях, их задавших, настоящих знатоков такой работы.

А тем временем наверху, в выставочных залах, посетители вернисажа продолжали живо делиться своими впечатлениями…

Якубенко В. Г.