Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

дождь+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Яровой Николай Иванович, сын полка, 3-й Белорусский фронт, старшина, пехота

30 апр. 2020 г., 19:08

Просмотры: 642


Николай Яровой родился 20 декабря 1925 года в Черниговской области, где и прошло его детство

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Когда началась война со всей области отобрали для эвакуации тех, кто хорошо учился, в том числе и Николая, ведь к тому времени пятнадцатилетний парень успел окончить десятилетку. Везли на повозках, когда началась бомбежка.

Все разбежались, а позднее Николай с другом прибились к поезду с солдатами. Засчитали их как сыновей полка, а эшелон отправился на Западную Украину.

Там Николай и принял боевое крещение. Его часть, чтобы избежать окружения, отступала в сторону Киева. Немцы бомбили постоянно, и в те дни Николай получил свою первую контузию.

Немцы рвались к Кавказу и советская армия вынуждена была ставить Киев, а потом Харьков.

Николая направили с заданием в родное село в Черниговскую область со спецзаданием собирать сведения и помогать партизанам сражаться с врагом.

Долгие два годы он был одним из подпольщиков. А в сентябре 1943 года войска Красной армии освободили село от фашистов. Николая мобилизовали в армию и зачислили в пехоту. С боями он дошел до Киева. Затем воевал на Западном фронте. В разведку ходил, дослужился до звания старшины, командовал отделением пехоты.

Однако до Победы Николаю сражаться не пришлось. Сначала тяжелое ранение, затем пять месяцев в госпитале и отправка в Смоленскую область - разминировать поля и леса.

В апреле 1946 года Николая отправили в Волоколамский район, в деревню Анино, около станции Чисмена - строить секретный военный городок. Так он впервые оказался на этой земле и с тех пор живет здесь уже 70 лет. Потом была пятилетняя командировка на Чукотку - там тоже строили подобные объекты.

В 1955 году Николай демобилизовался и вернулся в Волоколамск. Устроился работать в узел связи. За многолетнюю работу к боевым наградам Николая Ивановича прибавились медаль «Ветеран труда», орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.