Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Я уверена, что ты всё видишь и мною доволен. Дети пишут победителям

18 мая 2020 г., 17:21

Просмотры: 1643


В этом году Россия празднует 75-летие Великой Победы. За освобождение страны и мира от фашистской угрозы русские люди заплатили огромную цену. Но живет в наших сердцах память об их жертве, а наши дети знают, пусть только по рассказам и старым пожелтевшим фотографиям, своих прабабушек и прадедов, помнят их и гордятся своими предками. И детские послания уже ушедшим, которые мы публикуем сегодня, - лучшее тому доказательство

Письмо прадеду от ученицы 1 класса Казаковой Алексии

Бессмертный полк Алексия .JPG

Доброе утро, прадедушка Яков!

Так хочется подбежать к тебе перед школой, обнять, поцеловать и сказать просто «Доброе утро, прадедушка!».  А вечером, взобравшись к тебе на колени, я с радостью рассказывала бы тебе весь свой деньМне  7 лет, я первоклассница. Также учусь в музыкальной школе. Учусь с большим удовольствием! Мне хочется общаться с тобой каждый день! Но, к сожалению, это невозможно. Тебя не стало в далёком 2002 году, когда моя мама была ещё совсем юной.      

Семейный альбом в нашем доме лежит на самом видном месте. Почти каждый день мне хочется заглянуть в глаза моих ушедших родственников. У меня очень много вопросов к моему прадедушке Якову, папе моей бабушки.  

Мой прадедушка Яков  родился и вырос в г. Ростове-на-Дону, служил во время войны в пехоте, был контуженС моей прабабушкойон познакомился после Великой Отечественной войныи они прожили вместе в любви ровно 50 лет. Как рассказывает мне моя бабушка, мои прадеды не очень сильно любили вспоминать те суровые годы войны. Эти воспоминания не приносили им радости.

Моя бабушка рассказывает мне, что наша семья  всегда отмечает знаменательные даты  Великой Победы. Мой прадедушка  особенно относился ко «Дню Ростовской Победы» и часто вспоминал 14 февраля 1943 года  -  День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

После войны мой прадедушка Яков восстанавливал  разрушенный немцами город. Под его руководством был построен Ростовский Драматический Театр им. М. Горького и реконструирован Ростовский государственный цирк.

Хочу сказать тебе, что уже 3 года я принимаю участие во всероссийской акции «Бессмертный полк» и с большой гордостью и трепетом проношу твой портрет по улицам нашего города. Я уверенна, что ты всё видишь и мною доволен. Спасибо тебе, мой любимый!”

 

Письмо прадеду от ученицы 6 класса Казаковой Магдалины

Бессмертный полк.jpg

Я знаю, что задолго до моего рождения, мама решила назвать меня в честь своей бабушки, моей прабабушки. А прабабушка была категорически против того, чтобы мне дали её имя. Сейчас, когда я стала старше, понимаю, что прабабушка Магда просто не хотела передавать мне со своим именем свою нелегкую судьбу

Моей прабабушки нет с нами  уже 4 года. Когда я родиласьпрабабушке Магде было                   87 лет.

Хотя, я была ещё совсем маленькой, я помню твои тёплые, мягкие руки, помню любовью наполненные глаза, а еще помню какую-то для меня тогда непонятную грусть и печаль. Всё помнюА приятнее всего было прижаться к тебе и слушать, и слушать тебя

Любимая моя прабабушка Магда, нам детям мирного времени, конечно трудно представить все лишения и  тяготы войны, но я уверена, что каждый мой современник безмерно благодарен всем героям того времени.

Дорогая моя прабабушка, твой труд в рядах тружеников тыла трудно переоценитьВо время  Великой Отечественной войны ты, моя дорогая прабабушка, стояла за станками, рыла окопышила шинели и всячески помогала своей Родине. Вместе с другими тружениками тыла ты  делала  «Всё для фронта, всё для победы над врагом». Это великое дело для нашей Великой Победы!

Уже на протяжении 5 лет я принимаю участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Я с большой гордостью шагаю с твоим портретом в руках, вспоминая тебя и  представляя, что 11 лет назад было всё наоборот, и в твоих руках была я.

Люблю тебя, родная! Спасибо тебе за всё!”

 

Письмо прадедушке и прабабушке от учеников 6 класса ОШУРКО Софьи и Григория

Наши прадедушка и прабабушка - семейная легенда

IMG-20200426-WA0066.jpg

Наш прадедушка Александр Егорович Лебедев родился в 1924 году в деревне Владычино Волоколамского района. Он был призван в действующую армию в 1942 году. Окончив ускоренное военное училище связи, молодым «необстрелянным» юношей сразу попал в самое пекло Великой Отечественной войны  – под Сталинград. Из Сталинградской битвы прадедушка вышел с седыми висками и медалью «За оборону Сталинграда».

Далее двигаясь с действующей армией под командованием Баграмяна, прошел с боями Кавказ, Крым, Украину, Белоруссию и закончил войну в Восточной Пруссии под Кенигсбергом в немецком городе Пилау, о чем свидетельствуют медали «За взятие Кенигсберга», Орден Красной Звезды, орден ВОВ и другие медали.

После войны в 1945 году прадедушка вернулся в разрушенный войной Волоколамск вместе с двумя своими братьями Анатолием и Иваном. Не одно девичье сердце дрогнуло, когда три красавца брата шагали по улицам родного города. Но свою любовь он встретил в далекой Сибири.

С нашей прабабушкой Анной прадедушка познакомился в Юрге, куда она была мобилизована в 1942 году 17 -летней девушкой по комсомольскому Оргнабору для работы на эвакуированных из Москвы и Сталинграда военных заводах. Туда приехал после войны в 1947 году наш прадедушка Саша к своей сестре Антонине и встретил милую, скромную саратовскую девчонку Аню.

По жизни они прошли «рука об руку», вырастили троих детей, младшим из которых и был наш дедушка Слава, мамин папа.

Очень жаль, что мы не видели прадедушку, его давно нет в живых (26 лет), но у прабабушки осталось очень много фотографий. Также она бережно хранит письма и открытки, датированные 1947 годом, которые прадедушка посылал ей в то далекое время.

По давно сложившейся семейной традиции каждый год мы с папой и мамой 9 мая смотрели Парад, затем возлагали цветы к Памятнику Морским пехотинцам рядом с нашей школой, и шли с цветами поздравлять любимую бабулю с Праздником Победы….К нашему глубокому сожалению и искренней скорби, прабабушка скончалась 12 апреля 2020 года в возрасте 94 лет, не дожив совсем немного до 75-летия Великой Победы, и впервые нам предстоит праздновать эту знаменательную дату без нее, так как с самого раннего детства наша бабуля была рядом с нами и являлась для всех олицетворением всех лучших человеческих качеств и красоты женской души. Она – наша семейная легенда.”