Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамские партизаны были первыми в Подмосковье. О партизанском отряде № 1

30 июня 2021 г., 16:55

Просмотры: 66


Партизанская слава не меркнет в веках!

29 июня отмечается день партизан и подпольщиков. Выбор даты связан с директивой Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б), которая была принята 29 июня 1941 года и предписывала советским, коммунистическим, комсомольским и профсоюзным организациям создавать в тылу врага партизанские отряды и диверсионные группы против оккупантов. Там были такие слова:

«В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Решающая роль в организации и становления партизанского движения принадлежит органам НКВД.

В Центральном государственном архиве Московской области хранится Докладная записка УНКВД по г. Москве и Московской области в НКВД СССР о формировании партизанских отрядов и положении на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории области от 27 октября 1941 года.

План_переправы_партизанских_отрядов.jpg

В период битвы под Москвой партизанские отряды провели сотни боевых операций против немецко-фашистских захватчиков. Они взрывали железнодорожные и автодорожные мосты, минировали дороги, устраивали засады, уничтожали военную технику захватчиков, выводили из строя телефонно-телеграфные линии связи, собирали и передавали в армейские штабы разведывательные сведения, информировали жителей оккупированных районов Московской области о событиях, происходящих в стране и на фронтах войны.

План_мероприятий_по_разгрому_тылов_фашистской_армии.jpg

Первыми начали боевые действия 12 октября 1941 года партизаны Уваровского района. С ноября 1941 года на территории Волоколамского района сражался с немецко-фашистскими захватчиками партизанский отряд №1, возглавляемый Борисом Васильевичем Тагуновым. Они уничтожили свыше 300 солдат и офицеров, уничтожили склад боеприпасов и собрали большой массив разведданных о передвижении и расположении немецко-фашистских войск. За боевые действия на Волоколамском и Можайском направлениях подрывник партизанского отряда № 1 Илья Николаевич Кузин был награжден званием Героя Советского Союза.

За время Московской битвы в тылу врага партизанские соединения участвовали в освобождении многих сел и деревень. Отряды Подмосковья провели сотни боевых операций против немецко-фашистских захватчиков. В трудные месяцы 1941-1942 гг. они истребили свыше 17 тыс. вражеских солдат и офицеров, уничтожили более 1,5 тыс. автомашин, танков и орудий, освободили 47 населенных пунктов. Под откос было пущено 5 вражеских поездов, взорвано 35 мостов и свыше 30 складов с горючим и боеприпасами.

Многие партизаны получили государственные награды.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*