Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамцы могут посмотреть выставку «Без срока давности» онлайн

21 февр. 2021 г., 20:46

Просмотры: 1451


18 февраля в Московском государственном областном университете была открыта выставка архивных документов «Без срока давности»

Очень важно сохранить историческую память о простых людях, которые стали жертвами преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников на оккупированных территорий Подмосковья в годы Великой Отечественной войны.

В 2018 году Поисковым движением России в 2018 г. был инициирован проект увековечивания памяти мирных жителей, сгинувших в пучине войны. Московское областное отделение Всероссийского поискового движения приняло активное участие в создании этого проекта. Архивисты Московской области выявили и представили широкой аудитории много интересных документов, которые вошли в экспозицию выставки архивных документов «Без срока давности», открывшейся 18 февраля 2021 г. в Московском государственном областном университете.

Даже беглое знакомство с материалами, представленными на выставке, показывает, что слова «зверства гитлеровцев», «бесчеловечные злодеяния» или «нечеловеческая жестокость» — это не просто идиомы, а объективная историческая реальность. Каждый из представленных документов — это весомое и важное доказательство преступления против всех законов человеческого бытия. Эти преступления не имеют сроков давности.

Выставку открыл доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета Вардан Эрнестович Багдасарян. Он подчеркнул актуальность выставки архивных документов, которые фиксируют преступления нацистов в период временной оккупации Московской области

На_открытии_выставки_присутствовали_Л.Ю._Кондратова,_В.Э._Багдасарян,_Ю.Н._Герасимова,_Г.П._Камнева,_.jpg

На открытии выставки выступила начальник Главного архивного управления Московской области Людмила Юрьевна Кондратова. Она отметила, что представленная выставка подготовлена в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности», инициаторами которого выступили именно подмосковные поисковики.

Старшим научным сотрудником Центрального государственного архива Московской области В.А. Хорлиной была проведена экскурсия для гостей выставки. Участники экскурсии познакомились с документальными свидетельствами массового геноцида в годы Великой Отечественной войны мирных жителей Подмосковья, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами.

Так, например, в одном из актов комиссии при Микулинском сельсовете мы узнаем о факте массового истребления в течение октября и ноября 1941 г. пациентов областной психиатрической больницы, находившейся в селе Микулино Лотошинского района. Немецкие оккупанты долгое время издевались над беззащитными людьми, а оставшихся после пыток в живых – расстреляли.

Другой акт зафиксировал то, как 12 ноября 1941 г. в деревне Толбузино Рузского района были арестованы трое школьников местной школы. В 14-летнем Коле Дельнове немцы заподозрили партизана, привезли в свой штаб, где издевались, били, заставили копать для себя могилу.

Один из жителей деревни Горячкино Можайского района, которому удалось сбежать из-под конвоя при угоне группы местного населения в Германию, рассказывал: «Нас гнали до города Гжатска, как скотину, обессиливших били солдаты прикладами, одновременно заставляя вместо лошадей тащить орудия и повозки… Пищи никакой не давали ровно шесть дней, и мы были вынуждены собирать дохлую конину и этим питаться… О судьбе оставшихся в плену неизвестно».

Старший_научный_сотрудник_Центрального_государственного_архива_Московской_области_В.А._Хорлина_проводит_экскурсию_по_выставке_.jpg

Оккупанты грабили население, отбирая продукты, тёплую одежду, обувь, резали скот, заставляли делать непосильную работу, а при неподчинении расстреливали или избивали, угоняли в рабство мужчин, а стариков, женщин и детей запирали в сараях и домах, которые поджигали, женщины и девочки подвергались насилию… Почти 80 лет минуло с той поры, но мы не вправе забывать о трагедии, пережитой мирными гражданами в годы Великой Отечественной войны.

На портале Информационная система «Архивы Московской области» доступна виртуальная выставка «Без срока давности», с ней можно ознакомиться по ссылке: https://arch.mosreg.ru/nostatuteoflimitation

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*