Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Ветерану войны из Волоколамского г. о. вручили Знамя Победы

09 мая 2020 г., 16:39

Просмотры: 1415


Сегодня, 9 мая, руководство Волоколамского городского округа поздравляло ветеранов Великой Отечественной войны с 75-летием Победы

Заместитель главы администрации округа Ольга Буракова поздравляла ветерана-жителя деревни Кашино Ивана Кузьмича Ваваева.

От Президента РФ фронтовик получил юбилейную медаль «75 лет Победы», от губернатора Московской области – чайный сервиз и знаменитую коломенскую пастилу, а ещё – сборную теплицу. ГУСК МО подготовило замечательный продуктовый набор, а от главы округа Михаила Сылки Ольга Павловна передала набор свежайших молочных продуктов. А ещё - уникальное издание песен военных лет в подарочном переплёте.

Работники Кашинского ДК специально для ветерана спели песню, а уже прощаясь – вручили знамя Победы, которое теперь украсит дом Ивана Кузьмича. Пусть каждый знает, что здесь – в Кашино, живёт настоящий герой!

 

Ваваев Иван Кузьмич

Иван Ваваев родился 8 сентября 1925 года в деревне Попайлово  (ныне Зубцовский районТверской области).

Через несколько лет семья переехала в деревню Кашино. После освобождения Волоколамского района в 1941 году Иван ушел в Красную армию - воевать с фашистами.

– На фронт я пришел пешком по «Дороге жизни» в январе 1943 года, – вспоминает ветеран Иван Ваваев. – Меня зачислили пулеметчиком в противовоздушную оборону охранять небо над Ленинградом.

После снятия ленинградской блокады 192-й зенитный полк Ленинградской армии ПВО, где служил Иван Ваваев, был 18 мая 1944 года переформирован в 48-ю зенитную артиллерийскую бригаду ПВО. Там и прослужил солдат Ваваев до Победы.

24 июня 1945 года Иван Ваваев принял участие в военном параде, пройдя в составе сводного дивизиона по Дворцовой площади. Командовал парадом маршал Леонид Говоров.

В послевоенное время Иван Ваваев служил в Сибири – в Бийске и Барнауле. Демобилизовался он 8 марта 1950 года, а в декабре 1955-го вернулся в деревню Кашино Волоколамского района, откуда уходил на фронт.

С тех пор жизнь Ивана Кузьмича Ваваева посвящена мирному труду пахаря. Послевоенная жизнь ветерана много лет была связана с сельским хозяйством: в кашинском колхозе «Путь Ильича» он проработал четверть века. Сначала – трактористом, затем – мастером-наладчиком. Вырастил двоих детей. И уже четверо правнуков гордятся своим прадедом, защищавшим в годы Великой Отечественной войны свою Родину .