Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Василий Иванович КОСТИКОВ, сын полка, освобождал Крым

12 мая 2020 г., 11:51

Просмотры: 1951


Довелось служить и пехотинцем, и связистом, и зенитчиком

Василий Иванович Костиков родился 1 июля 1926 года.

Когда началась война Василий учился в ремесленном училище города Москвы. Летом всех учащихся ремесленного училища направили трудиться на московские заводы. Но когда в ноябре 41-го заводы эвакуировали на Урал, Василий вернулся в родные места.

В декабре 1941 года Волоколамский район был освобождён от немцев и Василий продолжил учебу в ремесленном училище города Коломна. Но не мог парень оставаться в тылу, когда родную землю топтали сапоги врага, и решил он пойти на войну добровольцем. Долгой была дорога Василия на фронт: только в Туапсе его отправили в запасной полк, где он и стал сыном полка.

В 16 лет Костикова призвали в армию: сначала он прошёл курсы военной подготовки, а потом – фронт. В феврале 1943 года под Таманью Василий Иванович был ранен и контужен. После госпиталя его направили учиться на санинструктора. И в октябре сорок третьего года он, к своей огромной радости, попадает в свою же часть и участвует в освобождении Керчи и Севастополя.

Костиков (4).jpg

За время боевых действий Василию Ивановичу довелось служить и пехотинцем, и связистом, и зенитчиком.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович продолжил службу. Демобилизовался он только в пятидесятом году и вернулся в родной Детгородок. Устроился работать реставратором – восстанавливал Иосифо-Волоцкий монастырь. Этой работе Василий Иванович и посвятил более шестидесяти лет.

Василий Иванович пользуется большим уважением и авторитетом у односельчан за добрые дела. Много лет он вместе с ребятами из Детгородковской школы следил за братской могилой, где похоронены бойцы, освобождавшие Теряево от фашистов, ухаживал за могилами учителей Детгородковской школы.

За боевые и трудовые заслуги Василий Иванович награждён орденами Отечественной войны II степени, Трудовой Славы III степени и многими медалями.