Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Волоколамском кремле продолжается выставка картин художника-фронтовика

11 мая 2021 г., 13:12

Просмотры: 12


Открытие прошло 2 мая. Помимо картин замечательного русского живописца, педагога, Заслуженного художника РСФСР Николая Ивановича Андрияки можно увидеть архивные материалы — письма, фотографии, газеты военного времени.

25 июня 1941 года Николай Андрияка добровольцем ушел на фронт, был зачислен в сборную воинскую часть простым рядовым, и прослужил всю войну, получив звание капитана. Фронтовая биография поражает — окружения 41-го года, оборона Москвы на Калининском направлении, оборона Сталинграда, форсирование Днепра, освобождение Украины, Чехословакии, и наконец — взятие Берлина. Ратный путь художника отмечен высокими правительственными наградами.

Фронтовое творчество Андрияки доносит до будущих поколений правдивые свидетельства ужасов войны: опаленная войной Европа — Польша, Чехословакия, Берлин. Всё пережитое на войне откладывалось в копилку художника, Николай Иванович не переставал рисовать: в нелегких походных условиях, в окопах, на дорогах войны он делал разные наброски и портреты боевых товарищей. Карандаши и немного бумаги всегда лежали в его солдатском вещевом мешке («сидоре») – на всякий случай. Правда, в первые месяцы было не до рисования, да и не могли сохраниться эти рисунки в кровавой мешанине первых сражений.

Свой большой творческий опыт Николай Иванович передал многим известным как в России, так и за рубежом мастерам отечественной художественной культуры. Прежде всего - своему сыну, народному художнику РФ Сергею Андрияке, художественному руководителю Московской школы акварели и ректору Академии акварели и изящных искусств.

Чернов И. Г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*