Яндекс.Погода

понедельник, 6 апреля

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Волоколамском архиве появился стенд «Остановись… Они погибли за ТВОЮ Родину!»

23 янв. 2020 г., 1:01

Просмотры: 452


В целях поддержания патриотического духа Волоколамцев, работниками архивного отдела администрации Волоколамского городского округа в здании муниципального архива оформлен обзорный стенд

4 ноября 1941 года по заданию разведотдела штаба Западного фронта группа партизан из восьми человек во главе с Константином Пахомовым была направлена в тыл к немцам в район села Теряево с задачей активной разведки и диверсионной деятельности.

Успешно перейдя линию фронта у Волоколамска, миновав заставы и посты, и пробравшись к одному из штабов врага, группа была обнаружена. Восемь комсомольцев были казнены на улице Ново-Солдатской города Волоколамска. Партизаны были расстреляны, а затем повешены немцами на Солдатской площади города Волоколамска 6 ноября 1941 года. Гитлеровцы не давали снимать трупы с виселицы. Только через полтора месяца, когда в Волоколамск вошли войска Рокоссовского, ребят похоронили с воинскими почестями. 

В первое время после войны березовая виселица оставалась памятником над братской могилой комсомольцев с небольшим надгробием. На месте казни был установлен памятник в виде фигур юноши и девушки, возведенный на высокий постамент. 28 июля 2001 года здесь же был открыт новый памятник в виде солдата, склонившего голову.