Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Подмосковье стартовал фотопроект ОНФ и Роспатриотцентра «75 правил жизни победителей»

06 мая 2020 г., 14:47

Просмотры: 1112


В преддверии 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Московской области стартовал всероссийский фотопроект «75 правил жизни победителей», организованный Общероссийским народным фронтом и Роспатриотцентром

В городах Подмосковья на рекламных щитах размещены портреты и главные жизненные принципы ветеранов, прошедших войну.

Так, например, жители региона могут увидеть информацию о 101-летнем Николае Николаевиче Багаеве из города-наукограда Королёва. В 1941 г. в составе стрелкового полка он был направлен на фронт в город Белёв. В то время немцы большими силами рвались к Москве и на подступах к столице шли кровопролитные бои, в которых Николай Николаевич принимал участие сначала рядовым, потом сержантом.

Николай Багаев получил два ранения еще в первые годы войны, но все равно прошел ее до конца. В 1945 г. он штурмовал Кёнигсберг. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».

Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран полон сил и бодр духом. Он ведет активный образ жизни, старается поддерживать хорошую физическую форму, занимается с гантелями. Николай Николаевич следит за новостями в России и мире, активно пользуется интернетом. Часто, надев китель с наградами, ветеран бывает в учебных заведениях города Королёва, встречается с молодежью, рассказывает о своем жизненном пути: участии в Великой Отечественной войне, боях под Москвой и взятии Кёнигсберга, строительстве космодрома Байконур и становлении ракетно-космической отрасли нашей страны. Главный наказ, который Николай Николаевич дает подрастающему поколению, - иметь цель в жизни, любить свою семью и Родину и стараться жить для других.

Легендарная летчица Великой Отечественной войны, штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2, единственная оставшаяся в живых из знаменитой эскадрильи Марины Расковой Галина Павловна Брок-Бельцова о тех тяжелых дня рассказывает так: «Фронт, война – это большая черновая работа. Это труд от темноты до темноты. Нам было не до романтики. У нас были только перелеты: вперед, на запад, с одного аэродрома на другой. И мы наступаем. Мы в вечном движении».

Недавно Галина Павловна отметила юбилей, ей исполнилось 95 лет, но и сегодня она не сидит на месте. Ветеран востребована настолько, что вынуждена вести рабочий календарь встреч, интервью и мероприятий. Галина Павловна является почетным вице-президентом Союза женщин летных специальностей «Авиатриса», ведет большую общественную работу по популяризации авиации. Об этой замечательной женщине написаны книги, сняты фильмы.

Главный жизненный девиз легендарной летчицы: «Ничего, кроме правды!». Галина Павловна призывает всех не допустить искажения истории. «Нужно давать отпор каждому, кто пытается надругаться над памятью героев, отдавших жизнь за Родину!» - говорит она.  

А еще ветеран уверена, что «победа над собой – это главная из побед». Она говорит: «Я должна быть завтра лучше, чем сегодня. Во всех отношениях. Каждый день моей жизни – это работа».

Сегодня, когда страна борется с пандемией коронавируса, ветераны искренне желают победы врачам и всем медработникам в этой нелегкой борьбе, и очень надеются, что смогут еще много раз встретиться со школьниками: приглашений очень много, но они очень хорошо помнят, что такое дисциплина и как в годы войны она спасала жизни солдат.

По словам заместителя руководителя Исполкома ОНФ Артема Бичаева фотопроект «75 правил жизни победителей» позволяет показать ветеранов Великой Отечественной войны с другой стороны.

«Без стереотипов. Это рассказ героев об их достижениях в жизни после войны, здесь и сейчас: их мудрые житейские советы, реальные чувства, искренние улыбки и теплые взгляды. Мы хотим раскрыть людям секрет долголетия, простого человеческого счастья, основанного на любви к Родине. Каждый человек того времени - это уникальная история, про которую мы обязаны поведать всему миру», - подчеркнул он.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области