Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В МВК "Волоколамский кремль" открылась художественная  выставка «Путь к Победе. Волоколамский рубеж»

20 дек. 2020 г., 17:21

Просмотры: 1373


«Страницы военной истории России» - так называется  выставка картин студентов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, открывшаяся в выставочном зале МВК «Волоколамский кремль». 

Картины о войне, но торжествует жизнь!

Выставка является частью  культурно-патриотического проекта Министерства культуры РФ «Путь к Победе. Волоколамский рубеж», который посвящен 75-летию Победы, 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой и 80-летию освобождения Волоколамска. Она открывает цикл мероприятий, подготовленных к двум последним датам.  Реализует проект Центр кинофестивалей и международных программ.

Три экспозиционных зала, три войны, имевшие судьбоносное значение для будущего России и потрясшие, изменившие русское общество, - Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная войны. Родом из 1812 года декабристы, положившие начало революционному движению в России. Первая мировая стала прологом революционных событий 1917 года  и последовавшей за Октябрём гражданской войны. Великая Отечественная война и победа в ней – стали сакральным событием в российской истории.

Больше 60  картин рассказывают о героях, сражениях, победах и страданиях.

Волоколамский рубеж (3).JPG

Каждое поколение художников чувствует войну по своему, выделяет интересные для себя темы. Но каждому из молодых авторов, приступающему к батальному полотну, нужно погрузиться в далёкое военное время, изучить архивы, почитать исторические книги. Как отметил на открытии выставки профессор академии Владимир Чёрный, создание картин военной тематики является частью учебной программы и программы патриотического воспитания студентов. Обращение к патриотической теме –  одна из традиций академии.        

Открытие выставки было камерным, присутствовали только организаторы,  официальные лица и пресса.  Единственным гостем и зрителем был И. И. Евстафьев, волоколамский самодеятельный художник.

Первой выступила Татьяна Шумова, президент Центра кинофестивалей и международных программ:

- Благодарим академию Глазунова за предоставленные нам картины! Это самые  яркие из работ начинающих художников, собранные академией  за 30 лет. Многие из участников выставки стали именитыми художниками. Конечно, приятно было бы видеть их, как и молодых мастеров, здесь. Но ситуация диктует свои условия. Надеюсь, художники сейчас в онлайн-пространстве и нас объединяет любовь к искусству и истории нашей  страны. 

Волоколамский рубеж (2).JPG

Т. Шумова отметила высокое качество подготовки экспозиции. Специально обновлённое  для этого проекта  помещение,  находится теперь на уровне лучших выставочных залов и может принимать выставки высокого класса.   

Министр культуры Московской области Елена Харламова отметила социальное значение выставки:

- Вирус не отступает и мы вынуждены жить в режиме онлайн.  Не хочется, чтобы жизнь проходила только в этой форме. Хочется встречаться с друзьями и коллегами, общаться, ходить на концерты и выставки. Выставка – это всегда живая жизнь, это настроение, открытия. Каждое культурное мероприятие сегодня дарит веру в жизнь.

Михаил Сылка, глава Волоколамского городского  округа, поблагодарил организаторов проекта за честь, оказанную Волоколамску. Он первый  из городов  Подмосковья принимает у себя коллекцию  академии художеств. Потом глава представил Ивана Евстафьева, капитана 2 ранга в отставке, который много лет увлекается живописью.

Евстафьев скромно заметил, что он – художник-самоучка, которому  интересно посмотреть работы профессионалов.  Кроме того военная тема  близка ему по роду его флотской службы.

Волоколамский рубеж (5).JPG

- Мы начали этот день с посещения мемориала павшим волоколамцам, - сказал Иван Иванович.  -  Для меня это место имеет личное значение. На плитах мемориала высечены имена моих знакомых, брата Сергея, погибшего под Ржевом.  Я вспоминаю их… Здесь увековечено имя партизана Ильи Кузина. Он, будучи секретарём горкома комсомола, вручал мне комсомольский билет. В здании, где мы сейчас находимся, была школа, и до войны я окончил в этой школе четыре класса. Вот так всё в жизни связано. Я очень рад, что 80-летие освобождения Волоколамска мы отметили такой замечательной выставкой!

Волоколамский рубеж (1).JPG

 Долгожданная новость для всех, кто соскучился по культурной жизни: с 14 декабря подмосковные музеи, включая и МВК "Волоколамский кремль", вновь доступны для посетителей при условии строгого соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Теперь жители и гости округа могут увидеть картины экспозиции «Страницы военной истории России» не только онлайн, но и в залах музея.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*