Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В канун Дня Победы «Россети» передали в музеи Москвы и Санкт-Петербурга фрагменты «Кабеля жизни»

09 мая 2021 г., 10:28

Просмотры: 17


Уникальный «Кабель жизни» был изготовлен в осажденном Ленинграде для прокладки линии электропередачи по дну Ладожского озера, что позволило в 1942 году прорвать энергетическую блокаду города.

Торжественные мероприятия состоялись в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге и Музее Победы в Москве.

В церемонии в Санкт-Петербурге участвовали губернатор города Александр Беглов, генеральный директор компании «Россети» Андрей Рюмин, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

-В тяжелые годы блокады наши энергетики совершили настоящий подвиг. За 48 дней по дну Ладоги был проложен кабель, который стал снабжать город электричеством. Первый ток был дан 23 сентября 1942 года - энергетическая блокада города была прорвана, - подчеркнул Александр Беглов.

В экспозицию Музея Победы на Поклонной горе в Москве передал фрагмент «Кабеля жизни» первый заместитель генерального директора – главный инженер «Россетей» Андрей Майоров.

- Прокладка «Кабеля жизни» по дну Ладожского озера – это настоящий подвиг, который стал возможен благодаря мужеству и героизму всех, кто его совершил. Сегодня у нас есть возможность еще раз выразить огромную благодарность нашим коллегам – ленинградским энергетикам. В один из сложнейших и жесточайших периодов войны они возвращали в осажденный город свет, а вместе с ним – веру людей в Победу, – отметил Андрей Рюмин.

 

Россети-Кабель жизни 3.jpg

Интересные факты:

С началом войны Ленинград оказался отрезан от основных электростанций – остановился транспорт, в домах исчез свет, перестал работать водопровод. Электричества с трудом хватало даже для хлебозаводов и оборонных нужд. Для прорыва энергоблокады был начат проект по восстановлению снабжения от Волховской ГЭС.

Самый сложный этап включал в себя прокладку линий по дну Ладожского озера на глубине 18–20 м. Специалисты «Ленэнерго» разработали уникальную технологию: из-за постоянных обстрелов вся вставка (22,5 км) предварительно монтировалась и укладывалась в трюм баржи, а работы по прокладке шли ночью. Сам кабель был произведен на заводе «Севкабель», из-за недостатка материалов для изоляции пришлось использовать бумагу для печати банкнот.

23 сентября 1942 года энергоблокада Ленинграда была прорвана. Линия «Волховская ГЭС – Ленинград Ладожская» просуществовала до 15 мая 1944 года и передала более 30 млн кВт·ч электроэнергии в осажденный город.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*