Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Сотрудники волоколамской Росгвардии присоединились к акции «Свеча памяти» на месте фашистского концлагеря в соседней Шаховской

23 июня 2020 г., 20:07

Просмотры: 1203


Сотрудники Волоколамского Отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Московской области присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти»: возложили цветы к памятному знаку жертвам фашистского концлагеря (посёлок Шаховская Московской области), преклонили колено и почтили память погибших

До Великой Отечественной войны на этом месте был пустырь, где располагалась веревочная артель. Это были два деревянных барака, где вили веревки из пеньки.В период оккупации мирные здания превратились в пересыльный лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц.  Ежедневно в лагере от голода, холода и непосильного труда погибали десятки людей. Тех, кто не мог передвигаться, расстреливали. Сам лагерь и находившихся в нем тяжелораненных и больных немцы сожгли 17 января 1942 года при отступлении.

Не осталось тех стен, только пепелище, а у самого леса появилась братская могила, из которой в начале 1950-х годов останки были перенесены в центр поселка, где создали мемориал воинам – шаховчанам, павшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

IMG_20200620_141227.jpg

А в 1987 году в переулке Первомайский на том самом месте, где в период оккупации района располагался лагерь, был установлен памятный знак.

На мемориальной доске крупными буквами написано: «На этом месте в 1941-1942 гг. находился концлагерь, в котором содержалось более двух тысяч советских военнопленных и мирных жителей. В период отступления фашистскими захватчиками помещение концлагеря было сожжено вместе с тяжелоранеными военнопленными».

IMG_20200620_141257.jpg

Наш долг – сохранить память об этом времени и передать её следующим поколениям.

Волоколамский ОВО – филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области»