Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Соседи-лесничие перезахоронили останки воинов Красной Армии, найденные в можайских лесах

25 авг. 2020 г., 19:45

Просмотры: 1291


Сотрудники Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области и воспитанники школьных лесничеств приняли участие в захоронении останков, поднятых при проведении вахты памяти 2019-2020 годов

Мероприятие прошло в деревне Мокрое. На нем присутствовали также глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов, председатель совета депутатов Можайского городского округа Лидия Афанасьева, военный комиссар городов Можайска и Руза Руслан Меладзе, поисковое объединение «Рубеж» с его руководителем Вячеславом Захаровым, кадетский корпус города Рузы, представители Юнармии, жители деревни Мокрое и села Семеновское.

WhatsApp Image 2020-08-24 at 09.14.52.jpeg

10 бойцов были найдены на территории Дровнинского участкового лесничества в районе 142 км. Минского шоссе, 7 воинов подняты в деревне Юдинки, а 8 - в деревне Рогачёво. Все они погибли на линии обороны Юдинки-Рогачёво, которая проходила по границе с территорией Бородинского музея-заповедника. 2 солдата были обнаружены на территории Мокровского участкового лесничества в Долине Славы у деревни Иванники. Из 27 поднятых бойцов были установлены имена 11(3 - по медальонам, 8 - по архивным спискам).

Одним из воинов являлся Кудрявцев Серафим Ефимович, воевавший в 17СП32СД. Погиб он в деревне Юдинки и обнаружен был при проведении вахты памяти в 2019 году. На захоронении присутствовала его внучка Наталья Александровна, приехавшая из Новосибирской области. Она привезла горсть родной земли, чтобы опустить её в могилу деда, который до сего времени считался без вести пропавшим.

WhatsApp Image 2020-08-24 at 09.14.51 (2).jpeg

После торжественной части было проведено само захоронение с отданием всех воинских почестей. В небо были выпущены 27 воздушных шаров в форме голубей. В конце строевым шагом под марш «Прощание славянки» прошла рота почетного караула.

WhatsApp Image 2020-08-24 at 09.14.52 (1).jpeg

«Найти и перезахоронить по всем православным правилам останки каждого советского солдата – это очень важно для всех нас. Ведь родственники погибших и по сей день надеются  хоть что-то узнать о том, где погибли их деды, и прийти поклониться к их могиле. Это важно и для подрастающего поколения. Мы не должны забывать, кто и какой ценой завоевал для нас свободу», - отметила старший участковый лесничий Наталья Чиркова.