Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Шестнадцать, достойные последователи двадцати восьми

22 февр. 2020 г., 20:36

Просмотры: 628


19 февраля 1942 года в боях за село Сутоки бойцы Панфиловской дивизии совершили беспримерный подвиг

Вот что пишет об этом глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка в социальных сетях:

«Подвиг 16-ти гвардейцев-панфиловцев, совершённый 19 февраля 1942 года в боях за село Сутоки.
Продвижению подразделений 1073-го гвардейского стрелкового полка на город Холм Новгородской области мешало сильно укреплённое фашистами село Сутоки. С ходу взять его не удалось. Трое суток безуспешно пытались захватить панфиловцы этот населенный пункт. Ночью группа бойцов под командованием младшего лейтенанта Д. Волгапкина, прячась в глубоких сугробах, подползла к одинокому сараю на окраине села и, внезапно атаковав, захватила его. Опомнившись, гитлеровцы бросились в наступление. Панфиловцы приняли неравный бой. Окруженные с трех сторон превосходящими силами противника, они в течение многих часов отбивали яростные атаки врага, удерживая этот крошечный плацдарм до решающего броска основных сил панфиловцев. 

Панфиловцы.jpg

Обозлённые небывалым упорством горстки советских солдат, фашисты перенесли сюда и минометный огонь. Две мины, пробив крышу, подожгли сарай. Когда от огня загорелась одежда, и совсем нечем стало дышать, в свой последний бой бросились девять оставшихся в живых бойцов под руководством политрука Рашида Джангужина. В горящих гимнастерках, с автоматами и винтовками в руках красноармейцы сошлись в смертельной схватке с врагом, но силы были неравны.
На следующий день подразделения 1073-го гвардейского стрелкового полка захватили село Сутоки. Мало кому из фашистов удалось остаться в живых. 
Героев-панфиловцев с воинскими почестями похоронили в братской могиле у дороги, соединяющей село Сутоки с городом Холм
».