Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Открытки как память о страшной войне

26 марта 2020 г., 13:41

Просмотры: 787


Новое пополнение коллекции открыток, находящихся на хранении в Центральном государственном архиве Московской области

Центральный государственный архив Московской области продолжает прием открыток. Пополнение Архивного фонда Московской области почтовыми карточками нашло отклик у жителей Подмосковья. Не только студенты высших учебных заведений, но и граждане более старшего возраста передают на хранение открытки, которые сохранялись десятилетия в семейных архивах.

Жительница Балашихи Вера Петровна Афончикова передала на постоянное хранение открытку с изображением картины художника Евгения Алексеевича Зайцева «Стояли насмерть», которая хранилась в ее семье более 50 лет. Отец Веры Петровны погиб во время войны.

Ряд картин белорусского художника Е.А. Зайцева посвящены борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, так как эта тема была ему очень близка. С самого начала войны он ушел на фронт. Среди ужасов боевых действий он умудрялся делать зарисовки для своих будущих произведений. Картина «Стоять насмерть» (1948 г., холст, масло) посвящена дружбе и взаимовыручке народов Советского Союза, которые вместе противостояли захватчикам родной земли. Это полотно находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь.