Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Отец «красных крыльев»

13 авг. 2020 г., 13:41

Просмотры: 1426


Жизнь и деятельность Якова Ивановича Алксниса

День Военно-воздушных сил отмечается ежегодно 12 августа. Он был установлен Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

В Центральном государственном архиве Московской области хранится доклад Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Александра Васильевича Белякова, посвященный жизни и деятельности Якова Ивановича Алксниса, возглавлявшего управление Военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1931 по 1937 год. За период работы Я. И. Алксниса в управлении Военно-воздушных сил РККА была принята авиационная доктрина, согласно которой был взят курс на полный отказ от иностранных самолетов, повышение боевых качеств отечественных самолетов и выучки личного состава; проведено упорядочение структуры ВВС РККА.

Доклад_А.В._Белякова_о_командарме_2-го_ранга_Я.И._Алкснисе.jpg

Авиационные отряды были объединены в эскадрильи, которые имели свои направления. Например, разведывательные, истребительные, штурмовые и т.д. Эти эскадрильи в свою очередь объединялись в авиабригады. В каждой эскадрилье было 30-40 самолетов, а в бригаде – 100-120 самолетов. Однако в 1937 году Яков Иванович Алкснис был уволен с занимаемой должности. Но его труд не пропал даром. Именно под его руководством была создана эффективная авиационная мощь страны.