Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Оружие Победы. «Катюша». Реактивные системы залпового огня БМ-8 и БМ-13

22 февр. 2020 г., 22:31

Просмотры: 2086


В апреле 1939 года была спроектирована многозарядная пусковая установка по принципиально новой схеме с продольным расположением направляющих

Первоначально она получила наименование «механизированная установка» (МУ-2), а после доработки СКБ завода «Компрессор» и принятия на вооружение в 1941 году ей было присвоено название «боевая машина БМ-13».
За день до начала войны (21 июня 1941 года) правительство СССР приняло решение о серийном производстве боевых комплексов БМ-13, боеприпасов к ним и формировании специальных частей для их использования.
Элитность и значимость батарей, дивизионов и полков реактивной артиллерии Красной армии подчеркивались тем обстоятельством, что сразу при формировании им присваивалось почетное наименование гвардейских. По данной причине, а также в целях соблюдения секретности советская реактивная артиллерия и получила свое официальное название — «Гвардейские минометные части».

Катюша1.jpg

Первое же применение катюш состоялось 14 июля 1941 года. Батарея капитана Ивана Андреевича Флёрова произвела из семи пусковых установок два залпа по железнодорожной станции Орша, на которой скопилось большое количество немецких эшелонов с войсками, техникой, боеприпасами, горючим. В результате огня батареи железнодорожный узел был стерт с лица земли, противник понес тяжелые потери в живой силе и технике.

Катюша3.jpg

Осенью 1941 года врага, рвущегося к сердцу страны – Москве, встретили в гвардейские миномётные полки. На подмосковной земле «Катюши» дали первый залп под Волоколамском. 91-21 октября 1941 года по приказу К. К. Рокоссовского из района с. Спасс реактивные установки нанесли залпы по населённым пунктам : Осташёво, Жулино, Становище, Коняшино. В результате чего танки и пехота были рассеяны и не предпринимали активных действий. А это давало время. Драгоценное время, чтобы подтянуть резервы, чтобы не пустить врага к столице.

Катюша2.jpg

Название же – «Катюша», -  происходит от буквы К на корпусе орудия, которая указывает на завод-изготовитель. Их выпускали на заводе имени Коминтерна в Воронеже и на «Компрессоре» в Москве. 
Вот так уже легендарная «Катюша» дала бой фашистам под Москвой у нас, на волоколамской земле, а уже через четыре года гвардейские батареи вели артподготовку перед штурмом логова страшного врага – Берлина.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц