Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

пасмурно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Он принял решение: «Таран!»

19 апр. 2020 г., 14:30

Просмотры: 1215


2020 год – год 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией. «Волоколамский край» открывает тематическую страницу, посвящённую главному событию ХХ века. На этой странице мы будем публиковать ваши, дорогие читатели, воспоминания о людях, прошедших и переживших войну, ваши поэтические произведения и бесценные фотодокументы военных лет. Это будут главные материалы проекта! Журналисты газеты и краеведы тоже внесут свою лепту. Вместе мы сделаем большое дело – впишем новые страницы в народную летопись Великой войны. Такой опыт у газеты есть – к 70-летию Победы мы реализовали проект «Бессмертный полк», в котором приняли участие не только волоколамцы, но и жители других городов, чьи родственники были родом отсюда

В 1972 году в «Заветах Ильича», так раньше назывался «Волоколамский край», были опубликованы воспоминания Б. Корнилова, офицера запаса ВВС, участника Великой Отечественной войны, о подвиге лётчика Венедикта Ковалёва, который он совершил в небе над Волоколамском.

1941 году в Подмосковье. Истра, Волоколамск, Солнечногорск, Клин и другие города стали местами ожесточённых сражений с коричневыми ордами немецко-фашистских захватчиков. Германский генштаб решил, во что бы то ни стало зажать в «клещи» советские войска, окружить и взять Москву. Но советские воины проявили стойкость и упорство. Лётчики-истребители противовоздушой обороны бились с захватчиками самоотверженно, не жалея сил и самой жизни.

В дни обороны Москвы широко стал известен подвиг лейтенанта Венедикта Ефимовича Ковалёва. За две недели он свыше 30 раз водил своё звено «ястребков» на штурмовку немецких колонн, которые двигались по дорогам сплошными массами. Лобастые и ширококрылые, верткие и маневренные истребители «И-16» стремительно пикировали вниз, бомбя и расстреливая гмтлеровцев из эрасов, пушек и пулемётов. «Адом кромешным» прозвали фашисты небо над Москвой.

Вместе с другими лётчиками Ковалёв уничтожил 7 фашистских самолётов, два из них сбил лично. Большой урон нанесли авиаторы и полевым частям  противника. Только на счету Ковалёва было 28 танков и автомобилей.

Энергичный и смелый, волевой и решительный лейтенант Ковалёв личным примером воодушевлял своих ведомых на смелые и решительные боевые действия. Его пример в воздушном бою звал на героический подвиг.

***

Морозным утром 14 декабря 1941 года на старт вырулили краснозвёздные истребители. Вскоре один за другим они взмыли в воздух. На этот раз во главе эскадрильи летел Ковалёв, отваги и русской смекалки которому было не занимать.

Описав разворот в небе, «И-16» взяли курс на Волоколамск. До него от прифронтового аэродрома близко, почти рукой подать. Как на ладони видны квадраты полей, подмосковные леса, воронки от бомб и снарядов, конструкции противотанковых заграждений.

Впереди – Волоколамск. Там, по сведениям нашей воздушной разведки,  сосредоточились крупные силы неприятеля. Их надо было уничтожить, во что бы то ни стало.

Обнаружив противника, лётчики атаковали врага. Гитлеровцы открыли шквальный огонь по «ястребкам». В небе заплясали многочисленные чёрные шапки зенитных разрывов. Казалось, всё небо закипело от огня, но ни один наш лётчик не сворачивает с курса, а настойчиво пробивается к цели.   

И-16.jpg

Как с высокой горы скользит первым самолёт лейтенанта Ковалёва. Кажется, ещё немного и машина врежется в землю. Белыми шарами пошли на танки и автомашины щукообразные реактивные снаряды. За широкими крыльями «И-16» растянулись шлейфы пороховых газов. Подхлёстнутый мощным мотором ковалёвский «ишачок» свечой взмыл в зенит, чтобы повторить очередной заход на цель. За ним – его ведомые.

Но вот под крылом самолёта Ковалёва блеснула яркая вспышка,  раздался приглушённый рёвом мотора взрыв. Множество осколков прошило машину. Часть из них попала в мотор. Пламя охватило самолёт. Оно быстро распространялось по фюзеляжу.

Высота позволяла лейтенанту Ковалёву выброситься на парашюте. Однако внизу был враг. Не желая оказаться в плену, лётчик решил не покидать истребитель. Он попытался сбить огонь резким скольжением, но из этого ничего не вышло. Высота катастрофически падала. Тогда Ковалёв, выхватив машину из скольжения, перешёл в последнее пике. Выпустив по немцам оставшийся боезапас, он направил самолёт в скопление вражеских танков и автомашин. Раздался оглушительной силы взрыв. Густой дым закрыл местность. Когда он рассеялся, товарищи Ковалёва увидели покорёженную технику врага и пылающие цистерны.

2.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года командиру звена 11-го истребительного авиационного полка ПВО лейтенанту Венедикту Ефимовичу Ковалёву посмертно присвоено звание героя Советского Союза».

 

 

Приглашаем принять участие в проекте «К 75-летию Великой Победы» всех, кто располагает интересными сведениями и свидетельствами о событиях тех лет! Пусть это будут всего несколько строк или пожелтевшая от времени фотография, не стесняйтесь, обращайтесь в редакцию!