Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Незаметные герои Великой Отечественной войны

03 июня 2021 г., 10:30

Просмотры: 33


Все меньше времени остается до трагической юбилейной даты – 80-летия начала Великой Отечественной войны. Участников войны, которые могут поведать о ее страницах, становится все меньше. Поэтому работниками Центрального государственного архива Московской области проводится работа по сбору документов незаметных героев войны, тружеников тыла и маленьких жителей страны, детство которых закончилось с первыми выстрелами

В Центральном государственном архиве Московской области хранится фонд одного из незаметных героев Великой Отечественной войны - Михаила Александровича Белолипецкого (1912-1976). Он родился 12 ноября 1912 года в селе Лазовка Краснозоринского района Курской области. В 1928 году окончил восемь классов Кологривовской средней школы Курской губернии.

В 1939 году М. А. Белолипецкий был зачислен на должность машиниста 3 класса депо «Сокол».

После начала Великой Отечественной войны Михаил Александрович Белолипецкий решил добровольцем уйти на фронт, но его зачислили в члены истребительного отряда Ленинского района города Москвы. После обучения в спецшколе, он был направлен в партизанский отряд Зарайского района, где участвовал в нескольких разведывательных операциях в тылу врага.

За участие в действиях спецгрупп был отмечен благодарностью начальника УНКВД города Москвы и Московской области и был награжден ценным подарком.

В 1943 году М. А. Белолипецкий был переведен в распоряжение разведотдела Западного фронта.

Он принимал участие в действиях партизанских отрядах в районах Брянска, Витебска, Орши в должности командира диверсионной группы подрывников.

После окончания Великой Отечественной войны М. А. Белолипецкий работал на Московском метрополитене машинистом 1 класса.

Такова история обычного героя войны, отраженная в документах фонда личного происхождения Михаила Александровича Белолипецкого, бережно хранящихся в Центральном государственном архиве Московской области.

Работа по пополнению документальной истории Великой Отечественной войны продолжается.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*