Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Международный день солидарности журналистов в год 75-летия Великой Победы

12 сент. 2020 г., 8:25

Просмотры: 1033


К Международному дню солидарности журналистов 9 сентября 2020 года в Союзе журналистов Москвы состоялась международная конференция, посвященная судьбам детей войны, эвакуированных в Республики Средней Азии и восточные регионы СССР

Уже в первые дни началась большая гуманитарная акция по спасению детей и беженцев с европейской части СССР, куда устремились фашистские войска, неся гибель и страдания миллионам. Людей гостеприимно приняли жители республик Средней Азии – Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Казахстана.

Из Москвы и Московской области были эвакуированы сотни детей, нашедших там свой второй дом, ставший для них родным.

Центральный государственный архив Московской области принял участие в конференции, продемонстрировав документальные свидетельства на тему эвакуации, хранящиеся в архиве.

В архиве Московской области сохранились постановления и распоряжения Совнаркома СССР по эвакуации. Так по плану эвакуации предприятий ряда отраслей народного хозяйства Московской области, составленном к середине октября 1941 года,  в Казахскую ССР эвакуировались Подольский и Воскресенский цементные заводы, в Башкирскую АССР – Щуровский цементный завод, в Узбекскую ССР – завод асбестоцементных изделий «Красный строитель», на Урал – Чугунолитейный завод им. Войкова и Вавшинский завод железобетонных стройдеталей и др.

Мандат_Чеснкова_Николая_Ермолаевича.jpg

А в личном фонде министра легкой промышленности СССР Н. Е. Чеснокова имеется мандат уполномоченному по эвакуации по подысканию свободных площадей в районах Западной Сибири и Казахской ССР для размещения эвакуируемого оборудования с текстильных предприятий и производства, подписанный председателем по эвакуации Н. Шверником.

Распоряжение_о_расселении_эвакуированных_из_Московской_области_в_Чувашии.jpg

Однако, в первую очередь надо было спасать детей.  Детская эвакуация была организована очень хорошо — было лето, в тыл отправляли сразу пионерскими лагерями, детскими садами, целыми школами. Когда прибывали на место, детское учреждение тут же начинало работать. Дети иногда жили в том же здании, которое им предоставили под детсад или школу, иногда их расселяли по близлежащим домам. Уже в августе 1941-го была разработана специальная инструкция: как обслуживать эвакуированных детей. Круглосуточная медпомощь — в дороге и на станциях, особое внимание к выявлению инфекционных заболеваний, изоляторы для заболевших и так далее. В дороге медики были обязаны составлять карточки на детей — позже это дало возможность учесть их число и состояние здоровья

Распоряжение_об_эвакуации_студентов_ВУЗов.jpg

В документах архива в фонде Мособлисполкома есть документальное свидетельство о том, что 6 тыс. детей из детских интернатов Дмитровского, Звенигородского, Каширского, Коломенского, Мытищинского, Ногинского, Солнечногорского, Химкинского и Щелковского районов были эвакуированы в Казахскую ССР

Распоряжение_Совета_по_эвакуации.jpg

Имеется документ, как в конце октября многие студенты московских ВУЗов экстренно эвакуировались из столицы походным строем колоннами численностью по 400-500 человек каждая по маршрутам Москва-Ковров и Москва – Муром. По пути следования для них были организованы пункты питания в местах ночлега и привалов.

Список_детских_домов_Московской_области,_эвакуированных_в_Челябинскую_область.jpg

В фонде Московского областного отдела народного образования имеются документы по эвакуации детских домов Московской области в 1941 году. В детских домах находилось от 50 до 300 детей, которых нужно было перевезти, разместить, организовать медицинское обслуживание и питание, позаботиться о каждом.

На конференции выступили представители Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, пригласившие ветеранов, эвакуированных в детстве из Ленинграда, Москвы и других городов, которые очень трогательно рассказали о своем детстве и о приобретении новой Родины. В абсолютном большинстве местные жители многонациональных восточных регионов страны проявляли большое радушие и гостеприимство по отношению к эвакуированным беженцам войны, делясь с ними своим, зачастую и без того тесным и скудным кровом, одеждой, продуктами, лекарствами и прочим. Многие сибиряки, уральцы, жители центральных районов, республик Закавказья, Средней Азии и Казахстана брали в свои семьи эвакуированных детей-сирот. Только Узбекистан, где зародилось движение за усыновление эвакуированных детей-сирот, принял 200 тыс. малышей и подростков, оставшихся без родителей. Все они нашли здесь отеческое внимание, приют и заботу.