Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Когда болезни приходили вместе с войной

07 апр. 2020 г., 15:48

Просмотры: 1491


7 апреля отмечается Всемирный день здравоохранения

В этот день в 1948 г. вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая ту или иную приоритетную область здравоохранения.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы об организации при Мособлздравотделе Санитарно-эпидемического Совета в 1941 г. Его возглавила начальник Госсанинспекции Московской области Шухман Мария Ефимовна, которая возглавляла санитарно-эпидемиологическую службы Московской области в период с 1938 г. по 1945 г.

Интерес представляет справка Мособлсанэпидемстанции об инфекционной заболеваемости в Московской области за 1942 г.

Шёл второй год Великой Отечественной войны. Московский регион был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Повышенное внимание уделялось борьбе с инфекционными заболеваниями.

Состав_Санитарно-эпидемического_Совета_при_Мооблздравотделе.jpg

В справке Мособлсанэпидемстанции приводятся сведения по 17 районам, которые были оккупированы полностью. По количеству случаев заболевания корью лидировал Коммунистический район (70 случаев), по числу заболевших скарлатиной – Клинский (29 случаев). Первое место Клинский район занимал и по заболеваемости дифтерией (166 случаев). Большинство заболевших коклюшем (43 случая) проживало в Уваровском районе. По заболеваемости цереброспинальным менингитом на первое место вышел Высоковский район (18 случаев).

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний было одной из основных задач здравоохранения Московской области в трудные военные годы.