Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Каким будет памятник Великой Победе в Волоколамске

20 апр. 2020 г., 14:27

Просмотры: 225


Московский скульптор Ю. П. Хмелевской представил на суд публики проект будущего памятника воину-освободителю Волоколамской земли

СКУЛЬПТУРНАЯ композиция состоит из двух фигур: солдата, уходящего на фронт, и его матери, которая провожает сына на войну. Эта композиция показывает трагичность сцены прощания не столько для юноши, который еще сам не осознает, куда он идет, сколько для матери, которая понимает, на что она благословляет, возможно, единственного сына. Это вечный образ в истории России, когда матери благословляли своих сынов на битву  ради спасения Отечества. И эта сцена прощания проникновенно показывает трагическую и героическую суть подвига русского народа.

Мы считаем, что проект этот замечательный. И никаких чувств, кроме гордости за русского солдата, не испытываем.

В военной историографии советского периода такой идеологической трактовки не было, поэтому и таких памятников не могло быть. Наш памятник уникален именно этим: человечностью, искренностью чувств и суровостью правды. Освободители волоколамской земли своим 75-летним пребыванием в невинном забвении заслужили это.

«Нужно защищать доброе имя несправедливо обвиненных солдат Великой Отечественной войны».

(В. В. Путин, г. Иерусалим, 23.01.2020 г.).

Эти долгожданные слова впрямую относятся к нашим героям, воинам 3-х армий (16А, 20А, 1 Ударн. арм.). И теперь путь к торжеству справедливости открыт, все, что касается подвига воинов 3-х армий на Ламском рубеже и операции «Волоколамская» будет достоянием общественности и гордости за героев Московской битвы. Древний русский город Волоколамск достоин такого прекрасного памятника.

Р. ДАСАЕВ, А. РОХЛИН.

13.04.2020 г.