Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Как я выжил, будем знать только мы с тобой

29 июня 2020 г., 11:52

Просмотры: 402


Это было в 1970-х

Поглощая километр за километром, по Волоколамскому шоссе спешила машина. Пассажир с напряжением всматривался в пробегающие мимо деревеньки. Судя по всему, он был всем своим существом в прошлом...

Стоял декабрь 41-го. Часть, в которой служил Сулейман Концелидзе из  Аджарии, как и тысячи других, защищала подступы к Москве. Ожесточённые бои шли и днём, и ночью.  Часто один и тот же населённый пункт  за сутки переходил из рук в руки.

В одном из боёв С. Концелидзе  был тяжело ранен.  Придя в сознание, он увидел, что вместе с другими ранеными лежит в хлеву.  Вдруг страшным взрывом вырвало стену хлева. Сулейман чудом остался жив. Он собрался с силами, перебрался через развалины и пополз по снегу, сам не зная, куда. В темноте увидел дом и, не будучи уверенным в том, кто там обитает,  всё же  решил к нему подползти. Попытался подняться по ступенькам – не смог, упал в снег.

Когда очнулся, перед ним стояла женщина и двое детишек.  «Лежи, лежи, тебе нельзя разговаривать», - говорила она ему.

Десять дней Концелидзе боролся со смертью.  Заботливые руки хозяйки выходили его. Каждый день она промывала и перевязывала ему раны. Потом Сулеймана  переправили в госпиталь. И снова  - фронт.

После победы Концелидзе вернулся в родное село Дзенцмани, работал в колхозе.  Уже десятилетия отделяли Сулеймана от войны, но он помнил  мужество и доброту русской женщины, которая, рискуя своей жизнью и жизнью детей, выхаживала его.  Звали эту женщину Матрёна Добрикова, а дело происходило в селе Никольском Волоколамского района.

Сулейман писал ей письма, в которых рассказывал о своей жизни, о семье. Однажды он решил побывать  в местах, где воевал. И, конечно, приехал в Никольское. На крыльцо вышла пожилая женщина, в которой Сулейман  узнал Матрёну.  Они сидели в её старом домике и вспоминали о том,  что довелось пережить.