Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

пасмурно+24 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

К 75-летию Великой Победы. Волоколамское шоссе. Чисмена. Год 1941

29 июня 2020 г., 11:23

Просмотры: 1019


В прошлом выпуске страницы «К 75-летию Великой Победы» (№ 21, 2020 год) в рубрике «Дорогие адреса» были напечатаны краеведческие материалы рабкора газеты Л. Громова, посвящённые героической обороне населённых пунктов, расположенных вдоль Волоколамского шоссе. Мы прошли путь от станции метро Покровское-Стрешнево до д. Лесодолгоруково. Сегодня мы начинаем публикацию заметок знаменитого волоколамского краеведа В. Кедрова о событиях на Волоколамском шоссе

Лесное, уютное безмолвие… Здесь обосновал свой командный пункт комбриг М. Е. Катуков. Что ждёт бригаду здесь, на подступах к Москве? Силы на Волоколамском шоссе далеко не равные. Справа заняла позицию отошедшая от Волоколамска 316-я стрелковая дивизия И. В. Панфилова, слева – кавалерийский полк Л. М. Доватора».  Это строки из книги бывшего военного корреспондента А. Росткова «Воины в броне». И вот ещё: «Что мы могли противопоставить этому слепому звериному натиску? Только стойкость. Только выдержку. Только изворотливость и способность отбиваться не числом, а умением».   

Несмотря на потери, бригада сохранила свою боеспособность. Таков был итог действий 1-й танковой бригады в оборонительных боях на волоколамском направлении осенью 1941 года. Опыт, приобретённый в оборонительных схватках, пригодился в наступательных боях. Случилось так, что воинам 1-й танковой бригады довелось снова бить оккупантов на Волоколамском шоссе. 

1574819461_burda1.jpg

«… Знакомые названия – Скирманово, Чисмена, Язвище, Горюны, где геройски  бился с группой танков старший лейтенант  А. Ф. Бурда. Всё было знакомо. Только отходили мы тогда по 5-6 километров в сутки, вперёд же идём в три раза быстрее», - писал в своих воспоминаниях М. Катуков. Воспоминания маршала вошли в сборник «Битва за Москву», написанный участниками битвы и воссоздающий бессмертную эпопею защиты столицы.

Начались бои на подступах к Волоколамску. Оперативная группа сражалась за район Сычёво – Покровское – Гряды – Чисмена. Передовой отряд бригады под командованием старшего лейтенанта Д. Ф. Лавриненко ворвался в район Гряды – Чисмена  и застиг гитлеровцев врасплох. Не ожидая подхода главных сил, Лавриненко решил атаковать  Покровское.  Но фашисты, подтянув 10 танков на шоссе, сосредоточились  в тылу у советских танкистов и решили отрезать их от основных сил бригады.  Тогда Лавриненко развернул свою танковую роту  и повёл её на Горюны (Анино). В это время подоспела и колонна главных сил нашей оперативной группы.  Гитлеровцы  сами оказались зажатыми в клещи и бежали.