Яндекс.Погода

понедельник, 6 апреля

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

К 75-летию Великой Победы. Отбирать наши пяди и крохи… Штурм Лудиной Горы

14 янв. 2020 г., 23:04

Просмотры: 127


14 января 1942 года началось освобождение самого выгодного по своему расположению опорного пункта противника - Лудиной Горы

Противник создал в этом районе целую систему ДОТов, блиндажей и окопов и, в сочетании с естественными препятствиями, сделал данный район неприступным для пехоты и танков. Естественными препятствиями в этом районе являлись: крутой берег реки Лама и высота Лудиной Горы, господствующая над всей окружавшей местностью, что обеспечивало наблюдение и прострел подступов к населенному пункту.

В течение 14 января части 20-ой армии безостановочно продолжали наступления, громя опорные пункты и узлы сопротивление противника, обходя их с флангов и тыла и отрезая пути отхода на запад. Развивая успех правого фланга, части 20-й армии зашли в тыл Лудино-Горской группировке немцев, перерезали железно-дорожную линию Волоколамск - Шаховская, угрожая отрезать основные пути отхода противника.

В 3 часа ночи 14 января немцы бежали из Лудиной Горы на юг, по дороге на Тимошево, Стремоухово, Сафатово, бросив свой основной опорный пункт и выскользнув из замыкавшегося кольца.
С падением Лудиной Горы началось бегство немцев на запад и юго-запад, преследование противника по всему фронту армии. В тот момент враг в панике бежал, бросая оружие, танки, машины, артиллерию и награбленное у мирных жителей имущество. Главные силы врага, уклоняясь от ударов наших войск, оставляют арьергарды в населенных пунктах для временной задержки нашего наступления, но несмотря на это, один за другим освобождаются от захватчиков наши населенные пункты. 
За 14 января освобождено нашими частями 10 населенных пунктов: Чухолово, Высоково, Малое Исаково, Большое Исаково, Татьянино, Федцево, Бухолово, Посадинки, Козино и Лудина Гора.
15 января, 1942 года, прорвав оборону противника, 35- отдельная стрелковая бригада в составе 20-ой армии овладела деревней Терентьево и продолжила наступление в направлении Середы, Быково и перешла к активной обороне.
35-я отдельная стрелковая бригада в составе 20-ой армии Западного фронта вела ожесточённые бои с противником у Волоколамска с декабря 1941г. по январь 1942 г. Только за 25 дней сопротивления противника у Волоколамска, бригада потеряла более 1500 человек. Сотни бойцов 35-ой отдельной стрелковой бригады захоронены в Братских могилах нашего округа.