Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

К 75-летию Великой Победы. Этот день мы приближали как могли… Хроника военных лет. 13 января 1941 года. Волоколамское направление

13 янв. 2020 г., 0:10

Просмотры: 1277


Вот что пишет об этом глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка в социальных сетях:

«Продолжаем вспоминать хронику военных лет.
13 января 1942 года противник в прежнем составе и группировке, продолжает упорно оборонять подготовленный в инженерном отношении рубеж: Чертаново, Н. Колышкино, Чт. Колышкино, Овинищи, Бражниково и далее по западному берегу реки Рузы до Палашкино.

В течение второй половины дня никаких активных действий противником не было предпринято. В ночное время усиленно освещался ракетами передний край обороны и подступы к нему, вёлся редкий миномётно-пулемётный и артиллерийский огонь по боевым порядкам частей.

Ночью 354 стрелковая дивизия сменила правофланговые части, заняла рубеж западной части опушки леса в двух километрах к северо-востоку: Чертаново, Кузьминское. Артиллерийским огнём было уничтожено: два миномёта с расчётом и одно полковое орудие . Также было уничтожено до 30 человек пехоты противника.

Действуя штурмовыми группами, 354-я стрелковая дивизия вела огневой бой на рубеже: Кузьминское и Вараксино в направлениях: Н. Колышкино, Становище, Ст. Колышкино. В результате огневого боя и действия штурмовых групп в районе Н. Колышкино было разрушено 5 блиндажей и уничтожено 2 станковых пулемёта.

В районе Ст. Колышкино было уничтожено: 1 станковый пулемёт с расчётом, до 10 человек пехоты и подавлена одна миномётная батарея противника. 

С 22:00 дивизия, подчинив 18-ю стрелковую бригаду, приступила к смене частей 11-ой горнострелковой дивизии. 
За 13 января артиллерией 11-ой горнострелковой дивизии было разрушено: 3 дзота, один дом с амбразурой и станковым пулемётом в районе Жуковка.

Части 16-ой армии в течение второй половины дня 13 января 1942 года вели огневой бой на всём фронте армии. Действием штурмовых групп и огнём артиллерии уничтожали живую силу, огневые точки и узлы сопротивления противника
»