Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

История Подмосковья в лицах: Иван Стрельбицкий. Со своими подольскими курсантами на защите столицы

26 нояб. 2020 г., 13:24

Просмотры: 1591


Иван Семёнович Стрельбицкий (1900-1980)

25 ноября 2020 г. исполнилось 40 лет, как не стало Ивана Семёновича Стрельбицкого (1900-1980) – генерал-лейтенанта артиллерии, участника Великой Отечественной войны.

В Центральном государственном архиве Московской области хранится личный фонд И. С. Стрельбицкого, который содержит переписку, фотографии, различные журнальные и газетные заметки, отчёты, служебные документы. Важная часть фонда – воспоминания Стрельбицкого о боевых действиях в годы Великой Отечественной войны.

Многим он известен как начальник Подольского артиллерийского училища, героически защищавший вместе с курсантами нашу столицу – Москву. Иван Семёнович является одним из главных персонажей художественного фильма 2020 г. «Подольские курсанты». В октябре 1941 года курсанты нескольких военных училищ – совсем юные мальчики, будущая офицерская элита, – в течение недели сдерживали намного превосходящие силы гитлеровцев на юго-западных подступах к Москве, под Малоярославцем, и дали возможность советскому командованию подтянуть силы для организации обороны столицы.

Фрагмент_воспоминаний_И.С._Стрельбицкого_о_подвиге_подольских_курсантов.jpg

В заметках Стрельбицкого, хранящихся в архиве, легко узнаются эпизоды из фильма. Так, рассказывая о том, как курсантов призвали на фронт, он пишет: «Утро пятого октября 1941 года выдалось теплое, солнечное и обещало настоящий день бабьего лета. Это было первое воскресенье месяца, когда в Подольском артиллерийском училище родители могли посетить своих сыновей-курсантов. Курсанты и их родные расположились в дубовой роще. Много маленьких детей – они бегали, играли, смеялись. Создавалось впечатление, что никакой войны нет – так много было вокруг счастливых людей».

Героические бои на Ильинском рубеже смогли задержать немецких захватчиков почти на две недели. В боях погибло несколько тысяч курсантов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*