Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

История Подмосковья: Московская паника 1941 года

15 окт. 2020 г., 13:35

Просмотры: 230


15 октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР издал постановление № ГКО-801 «Об эвакуации столицы СССР Москвы», которым предписывалось, «ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии» обеспечить своевременную эвакуацию иностранных миссий, в этот же день эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя Совета народных комиссаров Вячеславом Михайловичем Молотовым, органы Наркомата Обороны в город Куйбышев, а Генштаб — в Арзамас

В случае «появления войск противника у ворот Москвы» поручалось руководителю НКВД Лаврентию Павловичу Берии и первому секретарю Московского обкома ВКП(б) Александру Сергеевичу Щербакову организовать «взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)».

 В этом постановлении также сообщалось о том, что «…т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке». Сегодня мы знаем, что Сталин никуда не уехал и Москва выстояла. Но 16 октября 1941 года, когда стало известно о содержании этого постановления, в Москве и ближнем Подмосковье произошли события, которые называются теперь «Московской паникой», а люди, пережившие этот драматичный день, запомнили его как «Большой драп». В подмосковных архивах сохранилась целая коллекция старых трудовых книжек одного из заводов, в который последняя запись ‑ «уволен 16 октября 1941 года». Многие жители спешно покидали свои рабочие места и жилища и старались убежать подальше от столицы. В этот день – единственный случай за всю историю ‑ не работало метро.

В ЦГАМО хранятся видеовоспоминания жителей Подмосковья, свидетельствующие об этом событии, и о других днях нелегких днях войны на подмосковной земле.