Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Герой Советского Союза Иван Волков

22 июня 2020 г., 11:00

Просмотры: 1654


В год 75-летия Великой Победы мы вспоминаем наших земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.  Их подвиг останется для нас вечным примером настоящего мужества и любви к Родине. Эта публикация посвящена Гвардии генерал-майору авиации Ивану Степановичу Волкову.

Гвардии генерал-майор авиации Иван Степанович Волков родился 28 октября 1915 года в деревне Рохманово Теряевского сельсовета Волоколамского района, в семье крестьянина. Учился в Спировской начальной школе, а потом окончил семь классов Детгородковской школы – в 1930 году. В 1934 году, после окончания Волоколамского сельскохозяйственного техникума, работал техником-технологом по первичной обработке льна на Дровнинском льнозаводе.

С 1936 года служил в Советских Вооруженных Силах. Окончил школу летчиков в 1937 году. Затем Военно-воздушную академию (1949 г.) и Академию Генерального штаба (1958 г.). Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 гг. За проявленное мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками И. С. Волкову 1 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и семью медалями.

…Лето 1942 года. Фашистские полчища подошли к Дону. Враг рвался к Волгограду. Пехота противника переправлялась через Дон. Нужно было уничтожить переправу, остановить продвижение фашистов. Такое задание командование поручило экипажу гвардии капитана И. С. Волкова. Краснозвездный бомбардировщик поднялся с аэродрома и ушел в глубину ночи. На подходе к цели их встретил сильный зенитно-заградительный огонь. Самолет летел в лучах прожекторов. Умело маневрируя, бомбардировщик Волкова подошел к переправе. Во втором заходе прямым попаданием бомбы переправа с движущейся по ней пехотой была уничтожена.

В начале 1943 года летчик Иван Волков трижды летал в тыл противника на самолете «У-2» с посадкой на территории, занятой врагом в районе Ростова-на-Дону. Он доставлял партизан, направленных в тыл для выполнения боевого задания.

…Шли жестокие бои на Мелитопольском направлении. Самолет Волкова шел на задание к реке Молочная. Летчик обнаружил вражескую колонну. Приблизившись к ней, краснозвездный самолет с высоты 150 метров обстрелял колонну. На головы гитлеровцев посыпались бомбы. Было уничтожено три автомашины с пехотой.

Командование 4-го Украинского фронта отмечало в наградном листке, что с 10 апреля 1943 года по 13 февраля 1944 года гвардии капитаном И. С. Волковым было «сброшено на голову врага 163 тонны смертоносного бомбового груза. Уничтожено и повреждено 18 танков, 93 автомашины, 5 самолетов на аэродромах, 12 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, подавлено 49 огневых точек и 3 миномета, взорвано 4 водных переправы, железнодорожное полотно в 9-ти местах, линия связи, разрушено 27 зданий».

Мужество и отвага, лютая ненависть к захватчикам отличала нашего земляка, Ивана Степановича Волкова. За 1 400 дней пребывания на фронтах Великой Отечественной войны он совершил 730 боевых вылетов.

Н.jpg

Фото из семейного архива.

А. Деревенко.

А. Натаровский.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*