Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Дважды казнённые

15 июня 2020 г., 18:40

Просмотры: 495


20 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА советские войска, сломив ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск, вошли в Волоколамск

Перед их глазами  предстала страшная картина: в начале Новосолдатской улицы на висилице висело восемь трупов молодых людей, замученных фашистскими палачами. Никто не знал имён патриотов. Для расследования злодеяний фашистов была создана комиссия из представителей командования Западного фронта, партийных и советских органов. Путём опроса местных жителей, сличения уцелевших фотографий и других документов были установлены имена замученных.

 Это были рабочие и служащие столичного завода «Серп и молот» Константин Александрович Пахомов, конструктор; Виктор Васильевич Ординарцев, слесарь; Николай Александрович Галочкин, конструктор; Павел Васильевич Кирьяков, крановщик; Наум Самуилович Каган, техник; Иван Александрович Маненков, слесарь завода «Москабель»; и студентки Московского художественно-промышленного училища Александра Васильевна Луковина-Грибкова и Евгения Яковлевна Полтавская.

Все они были бойцами одной из разведовательно-диверсионных групп войсковой части № 9903 Западного фронта.

***

С первых дней войны на оккупированной территории советские люди начали борьбу с врагом. Огромное значение для организации партизанского движения стала директива советского правительства и ЦК ВКП(б) партийным и советским органам прифронтовых областей. В ней предлагалось «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов».

Для этих целей и была создана войсковая часть № 9903. Командиром части был назначен майор А. К. Спрогис, заместителем  - А. Н. Мегера. Спрогис – участник гражданской войны, имел богатый опыт работы в органах ВЧК, ОГПУ, НКВД, имел высшее военное образование, сражался в составе интернациональных бригад в Испании.

Из воспоминаний Мегеры:

«Личный состав был укомплектован за счёт комсомольцев-добровольцев из Москвы и других областей страны. В результате индивидуального подхода к каждому добровольцу, личных бесед  с ними, зачисляли только тех, кто соглашался действовать в трудных условиях. Отбирались физически крепкие, смелые, волевые молодые патриоты. Среди них были активисты комсомола, спортсмены, значкисты ГТО, санинструкторы и медсёстры, часть из них знала немецкий язык, что представляло особую важность для роли разведчиков... Личный состав части, пройдя ускоренный курс обучения, небольшими группами забрасывался в тыл врага. Одну из таких групп направили в Волоколамск. Ей поставили задачу: установить связь с партизанами района и взорвать штаб немецкой армии в Волоколамске».  

Из воспомнинаний Ф. П. Батурина, бывшего офицера в/ч 9903:

«Перед 7 ноября командованием части за 2-3 дня было направлено в тыл противника 14 групп. Мною было подготовлено и заброшено 4 группы на истринском направлении. Две из них хорошо запомнились. Одной командовал очень живой, худощавый чернявый парень. Другую возглавлял несколько скуповатый на слово парень. Уже после войны, обмениваясь мнениями с офицерами штаба, мы пришли к общему мнению, что первая группа возглавлялась К. Пахомовым. Во второй группе были Клава Милорадова и Зоя Космодемьянская».

Из воспоминаний К. Милорадовой:

«4 ноября мы выехали под Волоколамск, где должны были перейти линию фронта и углубиться в тыл противника: нам предстояло заминировать Волоколамское шоссе. К шоссе шли две группы: наша и Кости Пахомова. В группе Кости было две девушки – Шура и Женя. Прощаясь, они сказали: «Выполнять задание будем по-геройски, а если умирать, так тоже по-геройски, и Зоя ответила: «А как иначе!»

 Из воспоминаний М. Н. Соколова, бывшего разведчика в/ч 9903:

«4 ноября на грузовиках осторожно двинулись в сторону Волоколамска. Каждый из нас нёс на себе до 2-х пудов страшного подрывного груза и по триста штук патронов. На Волоколамском шоссе, у станции Горюны (Анино. – В. Ш.) мы обнялись, попрощались и разошлись.

Группа Кости повернула влево. А я со своей группой двинулся на Петровский большак».

Группа Соколова действовала в районе станции Бухолово (Шаховской район). По пути следования бойцы вели разведку, разрушали вражескую связь, минировали дороги. После семидневного похода группа вернулась в часть, в Кунцево, без потерь. Второй раз З. Космодемьянская действовала в группе Б. Крайнова в районе д. Петрищево, где была схвачена фашистами и казнена 29 ноября 1941 года.

***

Группа К. Пахомова в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года перешла линию фронта в районе деревни Ченцы, в 4-х километрах от Волоколамска. При подходе к штабу немецкой дивизии разведчики были обнаружены фашистами. Завязалась перестрелка. Комсомольцы стали отходить к кладбищу у села Возмище. Бой длился всю ночь. Среди разведчиков были раненые, на исходе были боеприпасы. Получив подкрепление, фашисты окружили бойцов и схватили их.

Пленных привезли в дом № 32 по Новосолдатской улице, в котором проживала П. Д. Зимина. Хозяйку фашисты выгнали из дома, но её 12-летняя дочь, притаившись на печке, стала свидетелем допроса.

Из воспоминаний Л. С. Зиминой:

«Молодых людей вводили поодиночке. Первым ввели одетого в полупальто красивого парня, как потом узнала по фотографии – это был К. Пахомов. Вопросы задавал офицер, переводчик переводил…

Пахомова допрашивали довольно долго... Он стоял перед ними гордый и разговаривал резко. Вслед за Пахомовым ввели девушку. Она была среди них самая молодая и смелая. Её спросили: «Кто вы?». «Студентка». «Как зовут?» «Клава». (Это была Е. Полтавская. – В. Ш.). Чёрный волнистые волосы у неё спадали до пояса. Она говорила без волнения, даже с каким-то вызовом…

Ввели вторую девушку. Видимо, фашисты рассчитывали, что девушки скорее заговорят, смалодушничают.

 - У вас, наверное, есть мать? - спросили Сашу Луковину.

- Есть.

- Вашей матери будет приятно увидеть вас… - многозначительно сказал офицер.

- Ей будет ещё приятнее знать, что я не изменница.

Потом допрашивали остальных. Держались все смело. Их ответы были короткими: «Да», «Нет».

Допрос окончился безрезультатно.  Около 3-х часов дня фашисты повели комсомольцев к месту казни. Сюда же согнали горожан. Как вспоминают очевидцы, ребята шли на казнь с гордо поднятыми головами, поддерживая раненых.

Из воспоминаний П.П. Семёновой, свидетельницы казни:

«Вокруг виселицы собрался, чуть ли не весь немецкий гарнизон. Солдаты расхаживали, смеялись, фотографировали пленных. Наши ребята подошли к виселице. У них были связаны руки. Они стали говорить. Первым заговорил высокий парень. Фашисты что-то закричали и начали стрелять. Потом заговорила девушка: «Не думайте, фрицы проклятые, что вы победили нас… Наши придут!».

Фашисты выстроили разведчиков в ряд около виселицы, сзади стояли автоматчики. По сигналу офицера раздались залпы. Семь разведчиков упали, а восьмой обернулся к женщинам и крикнул: «Бейте фашистов! Жгите их! Не бойтесь, Красная Армия придёт!».

Поднялись с земли ещё несколько человек. Гитлеровцы бросились их добивать, потом подняли окровавленные трупы и повесили их на перекладину, установленную между берёзой и электрическим столбом.       

К виселице была прикреплена табличка «Так будет с каждым, кто встанет на нашем пути» и выставлена охрана.

45 суток фашисты не позволяли снять трупы, рассчитывая устрашить этим зрелищем местное население.

***

В освобождённом от фашистов Волоколамске состоялся митинг. С гневной речью выступил начальник политотдела 331-й стрелковой дивизии  В. И. Шипилов. Вместе с советскими войсками в город вошёл фронтовой кинооператор Р. Кармен, который и запечатлел это событие. Кинокадры Кармена вошли в документальный фильм «Разгром немцев под Москвой».

Участником митинга был и художник-баталист П. А. Кривоногов. Тогда у художника зародилась идея написать картину на тему возмездия. В начале 1942 года он написал картину «В Волоколамск. Не забудем! Не простим!».

И народ не забыл своих героев. Посмертно они были награждены орденами Ленина. Тела казнённых  с почестями захоронили в городском сквере.

В середине 1960-х годов на месте гибели разведчиков, там, где сейчас находится ТЦ «Колизей»,  был установлен памятник в виде фигур юноши и девушки с оружием в руках. В 2001 году его сменил новый памятник, сооружённый силами  Московского металлургического завода «Серп и молот». 

В. Широков, краевед, почётный гражданин Волоколамского района

Обсудить тему

Введите символы с картинки*