Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

сильный дождь+24 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Через века, через года - ПОМНИТЕ! Жизнь накануне и в начале войны. Электронная выставка доступна жителям Волоколамского округа

22 июня 2020 г., 23:50

Просмотры: 1041


В России 22 июня стало Днем памяти и скорби

22 июня 1941 года по радио прозвучало обращение В. М. Молотова, начинавшееся словами: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». Началась Великая Отечественная война, унесшая множество человеческих жизней. Для Советского Союза она была беспрецедентной по масштабам и жестокости. В истории нашей страны не было более трагического испытания. Она изменила жизни всех граждан многонациональной страны.

В этот день мы вспоминаем наших соотечественников, ушедших на войну. Вспоминаем, через что пришлось пройти нашей стране. Эта дата навсегда разделила сознание советских людей на «до» и «после».

В Электронном каталоге государственных архивов Московской области архивистами Центрального государственного архива Московской области была размещена историко-документальная выставка «Жизнь, прерванная войной». Выставка состоит из 34 документов, которые хранятся в фондах архива.

Фотографии_девушек-зенитчиц.jpg

Представленные на выставке документы призваны проиллюстрировать отдельные грани последнего года мирной жизни. Эти материалы являются отображением планов мирного строительства – тех планов, которым было не суждено осуществиться: строительства школ в городах и селах Подмосковья, летнего отдыха детей на каникулярный период 1941 года, но одновременно подчеркивается и некое предчувствие близкой военной опасности, ее трагическое предстояние в мирной жизни.

Наше «после-знание» заставляет с особой остротой воспринимать эти, казалось бы, рядовые документы. Мы как будто переживаем их дважды: как люди той эпохи и как их потомки, знающие, что запланированное будущее никогда не наступит, а вместо него придут ночные дежурства на крышах, поезда с эвакуированными, гибель детей от бомбежек, лающая речь оккупантов на исконно русских просторах…

Фотография_проведения_инструктажа_сандружинниц.jpg

Воспоминания о военном лихолетье – это возможность остановить и восстановить мгновения того времени.

Предлагаем вам ознакомиться с электронной экспозицией и вспомнить о том, как жили советские граждане накануне и в начале войны: https://arch.mosreg.ru/75let