Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Архивисты Подмосковья приняли участие в подготовке сборника документов «Без срока давности»

10 мая 2020 г., 17:25

Просмотры: 138


2020 г. – юбилейный год, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В связи с этой знаменательной датой многие организации проводят памятные акции и мероприятия

Федеральный проект «Без срока давности был инициирован в 2018 г. поисковым движением России. В рамках проекта идет выявление и рассекречивание новых архивных документов, готовятся к изданию сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам.

Под председательством Владимира Путина 11 декабря 2019 г. в Кремле прошло заседание Российского организационного комитета «Победа» по вопросам подготовки к проведению Года памяти и славы, сохранения памяти и предотвращения фальсификации истории о Великой Отечественной войне.

На данном заседании проект «Без срока давности» представляла Е.П. Малышева. Она рассказала о подготовке серии сборников архивных документов, каждый из которых будет посвящен отдельному региону, и в которые войдут документы региональных архивов. Общее количество и тематика разделов сборников пока не определены.  Одним из организаторов подготовки сборника «Без срока давности» стал Росархив.

В Московской области работу над сборником «Без срока давности» координирует Главное архивное управление Московской области. В начале 2020 г. была создана рабочая группа под руководством Л.Ю. Кондратовой – начальника Главного архивного управления Московской области. Рабочая группа осуществляла задачи по выявлению и подготовке архивных документов для публикации.

Были изучены описи и дела множества фондов – личных фондов, фондов райисполкомов и райсоветов, фонды истребительных батальонов, фонда Московской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в годы войны и пр.

При выявлении были отобраны и подготовлены к публикации документы по тем районам, которые были оккупированы, но в данный момент не входят в современные границы Московской области. Эти документы, уже напечатанные и прошедшие археографическую обработку, а также перечни к ним, будут направлены в архивные учреждения других областей (например, Калужской, Тульской, Рязанской областей).

После изучения фондов архивистами были составлены перечни документов, раскрывающих преступления нацистов. Виды документов различны – это и письма, и записи в личных дневниках, и акты, и справки, и директивы, и раппорты, и отдельные фотографии, и пр. Были выявлены и машинописные тексты, и рукописные.

После выявления документов и составления перечня архивистами была начата работа по передаче текста и работа по первичному археографическому оформлению. К документам были составлены текстуальные примечания и примечания по содержанию, готовятся указатели. При археографическом оформлении в качестве рекомендаций была использована памятка для подготовки сборника «Без срока давности», составленная в январе 2020 г. Федеральным архивным агентством.

Проект «Без срока давности» затрагивает личную историю сотен тысяч граждан, особенно тех, кто потерял своих родных на оккупированной территории.  Публикация архивных документов – важнейший шаг по борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны. Не менее важным является и популяризация истории среди нашего населения.