Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Активисты ОНФ в Подмосковье передали архивные документы родственникам погибших на фронтах Великой Отечественной войны

23 июня 2020 г., 16:51

Просмотры: 1388


Активисты Общероссийского народного фронта в Московской области в День памяти и скорби передали родственникам пропавших без вести и погибших на фронтах Великой Отечественной войны информацию о судьбах воинов

 

Работа по поиску данных велась в рамках совместного проекта ОНФ и Поискового движения России «Судьба солдата».

По всей стране были открыты стационарные и мобильные общественные приемные по сбору заявок на поиск информации об участниках Великой Отечественной войны от их родственников. Несколько таких приемных работали в Подмосковье. Так, например, в проект обратились жители Балашихи с просьбой восстановить архивные документы с информацией об их погибших родственниках, сражавшихся на фронтах войны.

Первый адрес, по которому отправились представители ОНФ, – дом на улице Дмитриева, 6. Здесь проживает Екатерина Злобищева, двоюродная внучка красноармейца Тимофея Адиевича Адиева. Поисковики-добровольцы нашли документы о его награждении и обстоятельствах смерти при освобождении Польши.

3rXvlX6Uz1M.jpg

n2r1k3DF8GU.jpg

Nn2zTtVjxEI.jpg

v-QF3-ZxHxY.jpg

В боях по форсированию реки Висла и расширению плацдарма на западном берегу Тимофей Адиев 2 августа 1944 г. с группой разведчиков переправился под артиллерийским огнем противника на левый берег реки. Вел разведку переднего края противника: обнаружил три пулеметных точки, один наблюдательный пункт, два ДЗОТа, разведал две артиллерийские батареи. Артбатареи были подавлены огнем дивизиона, который корректировал сам Адиев. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел противником, разведка не прекращалась. 10 августа разведчик Адиев погиб смертью храбрых на боевом посту от разрыва вражеского снаряда. Был награжден посмертно орденом Отечественной войны II степени.

«Дедушка ушел на войну в 18 лет, а в 20 – погиб. Мы очень им гордимся. Хотелось, конечно, увидеть его живым, но, к сожалению, не получилось. Война забирает наших близких. Но мы всегда будем помнить о нем. Нашей бабушке сегодня 91 год, часто нам рассказывает о дедушке. Я очень благодарна всем, кто помог найти его архивные документы», - сказала Екатерина Злобищева.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Московской области Петра Попова, найти документы было непросто. «У Екатерины дедушка из республики Башкортостан, поэтому у него было местное имя, а по документам – другое. Из-за этого поиски затянулись не на один месяц», – рассказал он.

А в доме на улице Флерова, 6 проживает Софья Минаева – двоюродная внучка красноармейца Владимира Степановича Куценко. Добровольцы-поисковики установили, что он ошибочно считался погибшим в 1942 г. Они нашли донесение – погиб в звании старшего лейтенанта в 1943 г. 

Старший лейтенант Куценко Владимир Степанович – командир танковой роты 17-го танкового полка 10-й механизированной бригады. Вступил в партию на фронте. Убит в бою 7 июня 1943 г. В Центральном архиве Министерства обороны на офицера Куценко может быть личное дело и учетно-послужная карточка, где может быть указано место гибели и захоронения. Поисковики продолжат сопровождать родственников в уточнении судьбы Владимира Степановича.

«Сегодня, в День памяти и скорби, мы вручили архивные документы родственникам воинов, пропавших без вести и погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Эти люди оставляли запросы на установление судьбы и места захоронения, уточнение о наградах в приемной проекта «Судьба солдата», организованной ОНФ в Московской области. Родственники солдат, поиски которых увенчались успехом, с благодарностью отмечают, что для них это очень важно, поскольку память о героях нужно помнить и передавать из поколения в поколение. Поисковые работы по восстановлению судеб защитников Отчества обязательно будут продолжены, потому что акция нашла отклик среди людей», – отметила глава регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

Проект «Судьба солдата», который реализуется во всех регионах России, с апреля этого года запущен в онлайн-формате. На данный момент в работе находится порядка 15 тыс. заявок.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области