Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+25 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

25 августа 1917 года родился Герой Советского Союза Пётр Дмитриевич Стемасов

27 авг. 2020 г., 22:55

Просмотры: 307


Помним наших героев! 25 августа 1917 года родился Герой Советского Союза, младший сержант, воевавший на волоколамской земле в 8-ой гвардейской (Панфиловской) стрелковой дивизии - Пётр Дмитриевич Стемасов

Командир радиоотделения 289-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 316-ой стрелковой дивизии младший сержант Пётр Стемасов в боях под Москвой, обеспечивая 25 октября 1941 года радиосвязь командира батареи с огневыми позициями, заменил выбывшего из строя наводчика орудия и вместе с артиллеристами подбил девять вражеских танков. На участке 1073-го полка 316 CД гитлеровские части прорвали оборону и пробивались на соединение с танкистами в Осташёво.
В два часа ночи 25 октября весь личный состав 289-го полка подняли на ноги.
Полдня Спас-Рюховский противотанковый район перемалывал фашистские танки. Пятая батарея старшего лейтенанта Белякова, раньше других обнаружившая противника, подбила 11 танков, батарея Капацына — 17 и остальные батареи — 18 танков.
На батарее Капацына в разгаре боевых действий замолчало одно орудие. Капацын послал командира отделения связи младшего сержанта Стемасова - узнать в чем дело. Орудийный лафет был засыпан землей, а в живых остались только тракторист Чоботов и наводчик Неронов.
Стемасов, Чоботов и Неронов быстро откапывали лафет. Также оказалось, что на орудии разбита панорама и наводчик побежал за запасной. Но танки приближались, и тогда Стемасов встал у орудия, наводить пришлось прямой наводкой - через ствол. Первый выстрел для пробы дал по стогу сена.
Второй раз Стемасов навел уже на подходивший танк, вместе с Чоботовым снова зарядил орудие. Последовал выстрел, «танк вздрогнул, остановился и запылал». Возвратился Неронов с запасной панорамой, — орудие стало полностью боеспособным. За короткий срок они втроём подбили семь танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Стемасову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году он окончил два курса Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, в 1948 году — Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1954 году — курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года майор П. Д. Стемасов— в запасе.
Жил в городе Витебске. До ухода на заслуженный отдых работал на заводе электроизмерительных приборов. Полковник в отставке П. Д. Стемасов скончался 18 ноября 2000 года. Похоронен в Витебске.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. В Витебске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

#Волоколамскийго #НашеПодмосковье #Никтонезабыт #Ничтонезабыто #75летпобеде #2020годпамятииславы #Панфилов #Стемасов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*